Soal Kesadaran Berbangsa dan Bernegara


Admin jebidal.com pada kesempatan kali ini akan mencoba membahas tentang Soal Kesadaran Berbangsa dan Bernegara

Silahkan langsung Copypaste saja, tetapi baiknya di teliti dulu barang kali ada yang salah ketik baik judul maupun isi postingan Soal Kesadaran Berbangsa dan Bernegara, jika sudah yakin silahkan dipergunakan sebagaimana mestinya, jika anda beruntung ada link downloadnya, jangan ragu dan bimbang lansung download saja, semoga blog ini memberi manfaat.

Alangkah baiknya jika anda membaca dengan saksama, sehingga apa yang ada di blog ini bisa bermanfaat, jika hasil posting di blog ini kurang memuaskan, silahkan cari di kotak pencarian [Search Here] atau [Search], jika tidak salah talas di bawah posting artikel [untuk tampilan handphone / smartphone atau sejenisnya] dan sisi kanan [untuk tampilan via desktop / PC / Laptop dan sejenisnya], dan semoga hasil pencarian blog ini bisa memudahkan anda dalam mengeksplorasi isi dari ini. jebidal.com blog selamat berselancar

Postingan Lainnya yang berhubungan dengan Soal Kesadaran Berbangsa dan Bernegara

  • JUDUL SKRIPSI PENDIDIKAN IPS 2
  • Latihan Soal IPS
  • Ciri-ciri Pasar Monopoli
  • semoga dengan mengunjungi jebidal.com, anda mendapatkan informasi menarik dan dapat bermanfaat bagi anda, dalam situs jebidal.com menitik beratkan pembahasan yang berkaitan dengan pendidikasn, seperti makalah, materi pelajaran, contoh soal ujian dengan jawabannya, contoh skripsi, contoh tesis, dan info menarik serta unik lainnya. Anda sedang membaca postingan yang berjudul Soal Kesadaran Berbangsa dan Bernegara
    Admin jebidal.com juga mempermudah pengunjung untuk mendapatkan manfaat dari blog jebidal.com, silahkan jelajahi setiap sudut dari blog ini, semoga menemukan yang Anda cari. Selamat menelusuri blog ini. Anda sedang membaca postingan yang berjudul Soal Kesadaran Berbangsa dan Bernegara.
    >
    Jika Anda ingin mendapatkan update dari blog jebidal.com, silahkan follow twitter @jebidal, ini link langsungnya @jebidal
    Jika Anda lebih suka mainan facebook jangan ragu untuk like fan page jebidal.com ini link langsungnya Jebidal.com on Facebook
    dan jika Anda lebih betah menggunakan akun Gplus Anda, jebidal.com juga punya silahkan follow saja, ini link langsungnya jebidal.com on Gplus

    Mari Kita simak lebih detailnya tentang Soal Kesadaran Berbangsa dan Bernegara

    Soal Kesadaran Berbangsa dan Bernegara

    soal kesadaran berbangsa dan bernegara,contoh soal kesadaran berbangsa dan bernegara,mengapa kesadaran berbangsa dan bernegara penting,pertanyaan tentang kesadaran berbangsa dan bernegara,membangun kesadaran berbangsa dan bernegara bab 8,pertanyaan tentang kesadaran berbangsa dan bernegara kesatuan dalam konteks sejarah,jawaban bab 8 membangun kesadaran berbangsa dan bernegara,contoh soal pilihan ganda membangun kesadaran berbangsa dan bernegara,contoh soal pilihan ganda tentang kesadaran berbangsa dan bernegara

    soal kesadaran berbangsa dan bernegara,contoh soal kesadaran berbangsa dan bernegara,mengapa kesadaran berbangsa dan bernegara penting,pertanyaan tentang kesadaran berbangsa dan bernegara,membangun kesadaran berbangsa dan bernegara bab 8,pertanyaan tentang kesadaran berbangsa dan bernegara kesatuan dalam konteks sejarah,jawaban bab 8 membangun kesadaran berbangsa dan bernegara,contoh soal pilihan ganda membangun kesadaran berbangsa dan bernegara,contoh soal pilihan ganda tentang kesadaran berbangsa dan bernegara

    Buatlah 10 soal tentang pentingnya kesadaran berbangsa dan bernegara !

    1. mengapa kesadaran berbangsa dan bernegara penting?
    2. apa contoh kesadaran berbangsa dan bernegara penting dalam kehidupan sehari-hari?
    3. bagaimana jika kesadaran berbangsa dan bernegara tidak ada?
    4. kapan seharusnya kesadaran berbangsa dan bernegara dimiliki?
    5. apakah kalian sudah sadar berbangsa dan bernegara?
    6. apakah tawuran merupakan kesadaran berbangsa dan bernegara,  mengapa?
    7. apa reaksi anda jika melihat para pejabat tinggi korupsi?
    8. apakah pelajaran PKn merupakan dorongan akan pentingnya berbangsa dan bernegara, mengapa?
    9. apakah berbangsa dan bernegara sangat penting bagi kemajuan negara, mengapa?
    10. sebutkan contoh perilaku berbangsa dan berneegara!

     

    Baca Juga: Contoh Soal PKn dan jawabannya – jebidal.com

    SOAL OBYEKTIF KEWARGAANEGARAAN

    PETUNJUK: KEWARGANEGARAAN OBYEKTIF

    A. JAWABAN DIKIRIM KE EMAIL : laurentiuslaki@yahoo.co.id
    B. JAWABAN DIKIRIM TANGGAL : paling lambat jam 19 hari ini

    I PILIHAN JAWABAN YANG BENAR DARI 4 (EMPAT) ALTERNATIF JAWABAN YANG TERSEDIA, DENGAN CARA MENULIS HURUF A, B, C ATAU D
    1. Pengetahuan yang membahas tentang nasionalisme, hubungan antara warganegara dengan negara, antara warganegara dan hak asasi manusia adalah :
    A. Pancasila C. Demokrasi
    B. Kewarganegaraan D. Good Governance
    2. Pendidikan kewargaan yang dijadikan sumber nilai dalam proses pengembangan dan penyelenggaraan program studi dalam rangka menghan tarkan mahasiswa memantapkan kepribadiannya, merupakan :
    A. Visi Pendidikan Kewarganegaraan C. Misi Pendidikan Kewarganegaraan
    B. Strategi Pendidikan Kewarganegaraan D. Kompetensi Pendidikan Kewarganegaraan
    3. Pendidikan kewarganegaraan yang digunakan untuk membantu mahasiswa mengembangkan kepribadiannya agar konsisten dalam menerapkan ilmu dan pengetahuan yang se suai dengan nilai-nilai Pancaila adalah :
    A. Visi Pendidikan Kewarganegaraan C. Misi Pendidikan Kewarganegaraan
    B. Strategi Pendidikan Kewarganegaraan D. Kompetensi Pendidikan Kewarganegaraan
    4. Setelah mengikuti pendidikan kewargaan, maka mahasiswa akan memiliki Civics knowlegde, civics disposition/attitude dan ciivics skills/know-how, adalah :
    A. Visi Pendidikan Kewarganegaraan C. Misi Pendidikan Kewarganegaraan
    B. Strategi Pendidikan Kewarganegaraan D. Kompetensi Pendidikan Kewarganegaraan
    5. Pendidikan Kewarganegaraan termasuk dalam kelompok pengetahuan rumpu-rampe (m ultidisipliner, yaitu yang terdiri dari , kecuali:
    A. Ilmu Filsafat C. Ilmu Hukum
    B. Imu Politik D. Ilmu Bumi.
    6. Setiap orang yang memiliki hubungan timbal balik (hak dan kewajiban) terhadap negara, disebut:
    A. Wargnegara C. Rakyat
    B. Penduduk D. Masyarakat
    7. Lima (5) unsur dasar bela negara sebagaimana disebutkan dibawah ini, kecuali:
    A. Kesadaran berbangsa dan bernegara C. Cinta tanah air
    B. Yakin Pancasila sebagai Dasar Negara D. Menolak wajib militer
    8. Berikut ini adalah bentuk pembelaan negara oleh masyarakat, kecuali :
    A. Masuk menjadi anggota TNI C. Masuk menjadi POLRI
    B. Mengintimidasi warganegara asing. D. Menjalankan tugas dengan tanggungjawab

    9. Seseeorang yang mendapatkan kewarganegaraannya karena tempat kelahiran, disebut :
    A. Ius Sanguinis C. Ius Soli
    B. Natutalisasi D. Kesamaan hukum
    10. Seseorang yang memiliki 2 (dua) kewarganegaraan, disebut:
    A. Apartheid C. Bipartheid
    B. Treepartheid D. Mutlipartheid
    11. Berikut ini adalah fungsi yang harus dijalankan oleh negara, kecuali:
    A. Melaksanakan ketertiban C. Mengusahakan kesejahteraan rakyatnya
    B. Mempertahankan kelangsungan hidup negara. D. Meminjam uang dari negara lain.
    12. Yang berikiut ini adalah prinsip-perinsip kewarganegaraan, kecuali:
    A. Ius Soli C. Ius Sanguinis
    B. Natuiralisasi D. Kestuan Hukum
    13. Seorang anak yang kebetulan kedua orangtuanya berlibur di suatu negara yang menganut prinsip IUS SOLI, namun orang tuannya kedua orang tuanya berasal dari negara yang mengant pprinsip Ius Sanguinis makn anak yang dilahirkan mendapat status kewarganegaraan :
    A. Apartheid C. Bipartheid
    B. Treepartheid D. Multipartheid
    14. Nasionalisme Indonesia dibangun atas fondasi /fondasi :
    A. Perkembangan Ipteks C. Ingin memperluas wilayah negara Indonesia
    B. Memperluas wilayah perdaagangan. D. Reaksi terhadap penjajahan/kolonialisme asing.
    15. Berikut ini adalah Unsur Pembentuk Identitas Nasional , kecuali :
    A. Agama C. Bahasa
    B. Lambang Negara D. Kebudayaan
    16. Pilar negara Indonesia menurut Alm. Taufik Kiemas, adalah :
    A. Pancasila C. Otonomi daerah
    B. Dekonsentrasi D. Negara Kepualauan
    17. Integrasi nasional dinyatakkan penting, karena negara Indonesia merupakan negara yang heterogen dalam berbagai aspek, kecuali:
    A. Suku C. Agama
    B. Ideologi negara D. Budaya
    18. Abraham Lincol (Mantan Presiden USA) menyatakan bahwa hakekat Demokrasi adalah :
    A. Rakyat tidak perlu mengontrol pemerintah
    B. Pemeritah menjalankan kekuasaan sesuai dengan keinginaginnya
    C. Pemerintahan harus didukung rakyat
    D. Rakyat sebagai obyek negara
    19. Kebebasan sebagai salah satu nilai demokrasi memiliki pemahaman dasar berikut ini, kecuali:
    A. Bebas dalam menentukan pilihan pekerjaan yang layak
    B. Bebas dari tekanan penguasa/orang lain
    C. Bebas menjalankan ibadah menurut keryakinan
    D. Bebas melakukan aktivitas yang bertentangan dengan nilai dan norma hukum.
    20. Hak-hak dasar sebagai salah satu nilai demokrasi yang tercantum dalam Undang Undang Dasar 1945, adalah :
    A. Pegawai negera/pemerintah hanya untuk kelompok orang tertentu saja
    B. Pegawai negeri dilarang memiliki anak lebih dari tiga orang
    C. Hanya TNI dan Polisi yang berwenang mempertahankan negara
    D. Pendidikan terbuka bagi semua warganegara.
    21. Nurcholis Madjid (alm) memukakan bahwa bahwa Demokrasi merupakan cara/pandangan/pedoman hidup bagi manusia yang menuntut sikap, tuturkata dan perilaku manusia. Agar Demokrasi benar menjadi nyata dalam kehidupan manusia, perlu dijalankan norma atau aturan berikut, kecuali:
    A. Menghormatti, menghargai dan melindungi keberagaman hdup manusia dengan segala aspeknya
    B. Meneyelesaikan semua permasalahan hidup dengan oran g lain secara musyawarah, dengan itikat baik.
    C. Nilai-nilai demokrasi haus terus diperjuangkan, ditraansformasikan dari generasi ke
    generasi.
    D. Pencapaian tujuan dapat ditempuh dengan cara-cara yang di luar kerangka aturan .
    22. Pendekatan demokrasi Substantif (normatif-maksimalis) lebih menekankan pada :
    A. Bebas memasuki partai politik
    B. Bebas mengemukakan pendapat/pikiran
    C. Bebas memilih orang dalam pemilihan (eksekutif,legislatif)
    D. Bebas dari kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan.
    23. Demokrasi yang orientasi/titik bidiknya lebih kepada bebas dari rasialais, bebas dari kemiskinan, bebas mengekspresikan kebudayaan, termasuk alam kelompok :
    A. Demokrasi Substantif B. Demokrasi material
    C. Demokrasi Liberal D. Demokrasi Prosdural
    24. Dalam Penjelasan UUD 1945 dikatakan bahwa : “Indonesia adalah negara yang didasarkan atas hukum (rechtstaat) dan bukan berdasarkan atas kekuasaan belaka (machtstaat). Hal ini menunjukkan negara Inedonesa dalam proses penyelenggaraannya :
    A. Kekuasaan pemerintah tidak terbatas
    B. Proses penyelesaian hukum harus mempertimbangkan status
    C. Negara boleh mengambil apa saja atas nama hukum
    D. Semua tindakan pmerintah harus didasarkan pada peraturan yang berlaku.
    25. Unsur-unsur penegak civis sosiety sebagaimana disenutkan dibawah ini, kecuali:
    A. Masyarakat madani B. Infrastruktur politik
    B. Negara Hukum D. Perguruan Tinggi
    26. Yang termasuk suprastruktur politik di Indonesia menurut Undang-Undang Dasar 1945, adalah:
    A. Tokoh Agama B. Tokoh Masayarakkat
    C. Lembaga Swadaya Masyarakat . D. Presiden, Gubernur, Bupati/Waikota, Kepala Desa, Lurah.
    27. Front Pembela Islam (FPI), Tokoh Lintas Agama, Kelompok Pemerhati Sosial, Badan Eksekutif Mahasiswa; Serikat Pekerja Indonesia, Himpunan Mahasiswa Islam, Pemuda Katolik, Pemuda/Pelajar/Mahasiswa Katolik , merupakan kelompok yang menyuarakan kepentingan kelompoknya dan masyarakat sekitarnya sebagai Civil Sosiety. Mereka termasuk dallam infrastruktur politik dalam kategori :
    A. Political Figure C. POlitical Communication Media
    B. Interest Group D. Pressure Group
    28. Demokrasi bila dilihat dari sudut paandang penyaluran aspirasi rakyat, dikenal dengan jenis demokrasi:
    A. Direct Demokracy B. Demokrasi Presidentil
    C. Demokrasi Parlementer D. Demokrasi Elektoral
    29. Esensi dari Demokrasi Lanngsung adalah :
    A. Rakyat terlibat dalam Pemilihan umum C. Rakyat bebas berpendapat tentang negara
    B. Rakyat mengetahui pemilihan umum D. Rakyat ikut merumuskan kebijakan publik

    30. Proses penyelenggaran pemerintaah yang melibatkan penguasa, lembaga swadaya masyarakat dan birokrasi, adalah :
    A. Pemerintahan yang demokratis B. Masayarakat Madani
    C.Good Governance D. Pemerirahan sipil
    31. Masayarakat Transparansi Indonesia (MTI) menentukan ukuran /kinerja Good Governance adalah berikut ini, kecuali:
    A. Masyarakat terlibat dalam proses politik (PPE=penentuan, pElaksanaan, evaluasi)
    B. Peduli terhadap stakeholder (komponen /entitas/komunitas masyarakat)
    C. Program kegiatan pemerintah yang berdampak pada uang, tidak tejadi keboccoran, penggelembungan anggaran.
    D. Pemeriantah tidak bertanggungjawa kepada stakehoder (pemangku kepentingan)
    32. Seperangkat nilai yang melekat pada eksistensi manausia sebagai makluk ciptaan Tuhan dengan segala peran dan fungsi yang melekat pada diri manusia dikenal dengan Hak Asasi Manusia. Prof Bagir Manan mngelompokan empat kelompok/jenis HAM, yaitu:
    A. Ham Sipil C. Ham Politik
    B. Ham Sosial D. Ham Kebangsaan
    33. HAM sipil menurut Bagirmanan adalah :
    A. HAM mendpat perlakuan yang sama dalam bidang hukum
    B. Ham mengemukakan pendapat
    C. Ham mengemukakan pendapat secara tertulis dan lisan
    D. Ham untuk hidup.
    34. Ham yang termasuk dalam kelompok kelompok HAM ekonomi antara lain adalah
    A. Hak untuk memperoleh tempat tingga C. Hak untuk Menjalani hidup
    B. Hak perlindungan kerja D. Hak memperoleh kesehatan.
    35. Penyelesaian pelaku pemerkosaan pria terhadap wanita, di beberapa daerah diselesaikan dengan menggunakan hukum adat, yaitu membayar denda dengan sejumlah barang tertentu. Kausus tersebut bila dilihat dari pendekatan/teori HAM termasuk dalam teeori:
    A. Relitas C. Radikal Universalitas
    B. Relativisme D. Humanisme
    36. Perbuatan yang dilakukan dengan maksud tujuan mengurangi, membatasi,menghalangi dan mencabut nyawa orang lain yang dilakukan oleh Negara secara tidak langsung :
    A. Pelanggaran ham Genosida C. Pelanggaran Ham Vertikal
    B. Pelanggaran Kejahatan Kemanusiaan D.Pelanggaran ham horisontal

    37. Nilai-nilai yang melekat pada diri manusia yang menandakan eksistensinya sebagai makhluk Tuhan, harus dilindungi, diperjuangkan, dpelihara oleh :
    A. Setiap individu manusia C. Oleh Pemerintah/Negara
    B. Para pemuka agama, masyarakat .D. Jawaban A, B dan C benar.
    38. Hak asasi manusia melekat pada dirinya Hak-hak dasar dan kewajiban-kewajiban dasar harus berjalan seimbang, selaras dan simultan. Yang termasuk dalam kewajiban dasar warganegara Indonesia, yaitu :
    A. Pasal 36B, Menghormati lagu Kebangsaan Indonesia
    B. Pasal 34, jaminan penghargaan sebagai fakir miskin
    C. Pasal 31, Mendapat pendidikan
    D. Pasal 29 ayat 2; Jaminan beragama dan pelaksanaannya
    .
    39. Masayarakat madani sebagai suatu kelompok/entitas masyarakat yang mempu mengekspresikan aktivitas hidupnya yang tidak mampu dilakukan negara, dan dilakukan secara cerdas, beradab, tidak bertentangan dengan norma-norma yang berlaku bagi kelompok dan negara membutuhkan prasyarat/seperangkat nilai/karakteristik sebagai berikut, kecuali:
    A. Ada ruang publik dimana masyarakat menyampaikan aspirasi dan mendapatkan informasi pablik secara bebas, terbuka.
    B. Meniscayakan pandangan politik dan sikap sosial yang berbeda
    C. Mermiliki sikap yang tulus dan mengakui, menerima dan menghargai keragaman ekonomi, sosial, budaya, suku, agama.
    D. Adanya lembaga-lembaga advokasi bagi masyarakat yang termarjinalisasi.
    40. Institusi sosial yang berperan untuk mengontrol, mengritisi, mengkaji dan memperjuangkan aspirasi masyarakat , antara lain disebutkan dibawah ini, kecuali.
    A. Partai Politik C. Pers
    B. Perguruan Tinggi D. Free Public Sphere.

    II. PILIH SALAH (S) atau Benar (B) terhadap pern yataan berikut ini.

    1. Good Governance adalah proses penyelenggaraan pemerintahan yang mewajibkan masayarakat dan dunia usaha untuk berada di luar negara dan tidak terlibat dalam proses perumusan tujuan negara (B/S)
    2. Kewarganegaraan sebagai suatu disiplin ilmu pengetahuan berbeda dengan kajian ilmu-ilmu lainnya yaitu tidak memiliki obyek baik material maupun formal. (S/B)
    3. Pendidikan Kewarganegaraan sangat penting untuk menumbuhkan sikap kewarganegaraan generasi penerus bangsa. Tentunya studi ini sangat mendukung untuk membentuk mental dan kepribadian siswa menjadi mental yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945. (B/S)
    4. Civic Skills meliputi keterampilan intelektual (intelectual skills) dan keterampilan berpartisipasi (participatory skills) dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Contoh keterampilan intelektual adalah keterampilan dalam merespon berbagai persoalan politik, misalnya merancang dialog dengan DPRD.(B/S)
    5. Keterampilan berpartisipasi adalah keterampilan menggunakan hak dan kewajibannya di bidang hukum, misalnya segera melapor kepada polisi atas terjadinya kejahatan yang diketahui (B/S)
    6. Yang termasuk dalam “hak solidaritas”” atau “hak bersama”.menurut Karel Vasak adalah : (i) hak atas pembangunan; (ii) hak atas perdamaian; (iii) hak atas sumber daya alam sendiri; (iv) hak atas lingkungan hidup yang baik dan (v) dan hak atas warisan budaya sendiri. (B/S)
    7. Perlindungan dan pemenuhan hak asasi manusia di bidang sosial politik dapat berjalan dengan baik tanpa pemenuhan dan perlindungan hak yang lain di bidang ekonomi, sosial dan budaya serta hak solidaritas juga dilindungi dan dipenuhi. (S/B)
    8. Kekuasaan cenderung korup adalah ungkapan (Power tends to corrupct).Berarti orang yang berkuasa pasti melakukan korupsi (B/S)
    9. Mobilisasi politik adalah keterlibatan warga dalam segala tahapan kebijakan, mulai dari sejak pembuatan keputusan sampai dengan penilaian keputusan, termasuk juga peluang untuk ikut serta dalam pelaksanaan keputusan (S/B)
    10. Keikutsertaan warga dalam proses politik berarti warga mendukung keputusan atau kebijakan yang telah digariskan oleh para pemimpinnya (S/B)
    11. Ketahanan Naional adalah suatu kondisi dimana para penguasa berupaya dengan berbagai cara mempertahankan kekuasaannya. (S/B)
    12. Peran perguruan tinggi sebagai pilar masyarakat madani melakukan kegiatan-kegiatan dengan mengerahkan para c ivitas acaxdemika melakukan demontrasi terhadap setiap kebijakan yang dibuat negara. (S/B)
    13. Hubungan antara masyarakat madani dengan demokratisasi merupakan hubungan yang kontradiktif, dimana demokrasi tidak bisa tumbuh dan berkembang dalam masayarakat dan madani dan sebaliknya. (S/B)
    14. Dalam masyarakat madani, kelompok mayoritas tidak ada ruang bagi keragaman atau dan semua kelompok harus seragam dalam b erbagai aspek kehidupan. (S/B)
    15. Civil Cosiety akan tercipta apabila negara secara ketat mengontrol setiap tindakan dan aktivitas masyarakat (S/B)
    16. Cara pandang suatu bangsa terhadap diri dan lingkungan dalam menentukan suatu kebijakan dalam rangka merealisir tujuan negara dan bangsanya adalah Wawasan Nusantara Indonesia. (S/B)
    17. Geopolitik adalah proses perumusan kebijakan suatu negara yang dilandasai pada Sistem politik yang dianut negara tersebut (S/B
    18. Geopolitik Indonesia ,memiliki kesamaan dengan geopolitik eropah sebagaimana dikemukakan oleh Ratsel dan Kjellen, yang intinya adalah perlu memperluas ruang untuk suatu negara melalui pemekaran wilayah (ekspansionisme) (S/B)
    19. Indonesia menggun akan “prinsip negara kepulauan” (archipelogic principle) karena secara geofrafis terdiri dari 17.506 pulau besar dan kecil yang terpisah dari laut yang men ghubunginya (S/B)
    20. Lauat teritorian adalah wilayah laut dari negara Indonesia yang lebatrnya melebih 12 ml laut diukur dari garis pangkal. (S/B)
    21. Sallah satu tujuan Good Governance adalah mengurangi dan bahkan meniadakan praktek-praktek korupsi, kolusi dan nepotisma (B/S)
    22. Transparansi sebagai salah satu prinsip good governance menekankan pada para pelaku kejahatan mengaku secara jujur apa yang dilakukannnya (S/B)
    23. Kondisi suatu bangsa yang memliki kemampuan dan ketangguhan dalam mengatasi tantangan, hambatan, ancaman dan gangguan merupakan syarat dalam mencapai tujuan negara/bangas tersebut (B/S)
    24. Pendekatan keamanan nasional berbeda dengan pendekatan kesejahteraan terutama pada orientasinya, dimana pendekatan keamanan lebih ditekankan pada kekuatan mliter/fisik (B/S)
    25. Bangsa Indonesia menggunakan kedua pendekatan tersebut secara simultan, karena untuk mewujutkan tujuan negara/bangsa membutuhkan kondisi yang aman dari berbagai tekanan baik bersifat fisik maupun mental spriiritual (B/S)

    Baca Juga: Pendidikan Demokrasi Sebagai Esensi Pkn – jebidal.com

    26. Wawasan nusantara Indonesaia sebagai cara pandang harus disebarluaskan peada seluruh warganegara melalui media-media (elektro. Cetak) diskusi, ceramah. (B/S)
    27. Ketahanan nasional haruas mencakup semua aspek kehidupan manusia, yaitu alam dan semua kandungannya dan aspek soaial masyarakat. B/S)
    28. Salah satu bentuk Pertahanan Negara adalah Sistem Pertahanan dan Kemanan Rakyat Semesta (SISKAMHAMRATA) adalah sistem pertahanan keamanan yang melibatkan seluruh warga negara, wilayah dan sumber daya secara terpadu dalam mempertahankan rasa persatuan bangsa dan keselamatan bangsa dari segala ancaman, gangguan, hambatan dan tantangan (B/S)
    29. Teorisme, pelanggaran wilayah (laut, darat,udara) perkelahian massal, tawuran antar kelompok, menunjukkan bahwa ketahanan nasional kita masih sangat rentan dan rapuh (B/S)
    30. Kasus-kasus nomor 29 diatas menandakan karakter/kepribadian bangsa kita sudah diambang kepunahan alias Mati pelan Pelan (MPP) (B/S)
    31. Ilmu Pen getahuan yang pokok kajian dipadukan dari berbagai dsisiplin ilmu pengetahuan, a.l. Politik, Ekonomi, Sosial, Hukum, Administrasi Negara adalah : Kewarganegaraan (B/S)
    32. Mahasiswa memiliki kemampuan dalam mengemukakan pendapat , usul, saran dan evaluasi terhadap kebijakan pemerintah (desa, lurah, propinsi dan negara) termasuk dalam jenis Civics Skills (B/S)
    33. John warganegara Perancis menikah dengan Vicoria Bety warganegara Indonesia, dan masing-masing tetap mempertahankan status kewarganegaraannya. Hal ini termasuk dalam asas Kesamaan Derajat (B/S)
    34. Paham yang dimana maasayarakat/bangsa rela mengorbankan apa saja demi bangsa dalam negaranya terhadap serangan dari luar maupundari dalam disebut Nasionalisme (B/S)
    35. Penyelenggaraan pemerintahan yang mendapatkan persetujuan dan dukungan oleh masyaraka madani dan dunia usaha terhadap visi pemerintah dikeal dengan istilah Good Governance (B/S)

    III. Esei /Subyek tes
    PETUNJUK: khusus soal bagian ESEI

    1. SETIAP JAWABAN BERKISAR ANTARA 20 SD 25 KATA. BILA KURANG ATAU LEBIH, DIANGGAP TIDAK UJIAN.
    2. MASING-MASING JAWABAN DI SEBUTKAN KATA KUNCI, BILA TIDAK ADA KATA KUNCI, TIDAK DI NILAI.

    BERIKAN BATASAN/DEFINISI DARI :
    1) HAM
    2) DEMOKRASI
    3) GOOD GEVERNANCE
    4) MASYARAKAT MADANI
    5) WAWASAN NUSANTARA
    6) KETAHANAN NASIONAAL

    LEMBAR JAWABAN KEWARGANEGARAAN
    I. PILIHAN GANDA:
    NO ALTERNATIF JAWABAN
    A B C D NO ALTERNATIF JAWABAN
    A B C D
    1 21
    2 22
    3 23
    4 24
    5 25
    6 26
    7 27
    8 28
    9 29
    10 30
    11 31
    12 32
    13 33
    14 34
    15 335
    16 36
    17 37
    18 38
    19 39
    20 40

    II. PILIH SALAH (S) atau BENAR (B)

    No. PILIHAN JAWABAN (S/B)
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35

    BAB 8 Membangun Kesadaran Berbangsa dan Bernegara

    BAB

    8

    Membangun Kesadaran

    Berbangsa dan Bernegara

    Sebelum kalian mempelajari bab ini, adalah yang akan kalian tanyakan? Tuliskan pertanyaan kalian di kolom berikut ini.

    1. Apakah kesadaran berbangsa dan bernegara perlu di lakukan? Mengapa dan jelaskan?
    2. Bagaimana cara membangun kesadaran warga akan hal itu?
    3. Apa keuntungan yang di dapat bangsa dan negara dengan adanya kesadaran warga tersebut?
    4. Apa dampak negatif jika warga tidak sadar akan pembangunan bangsa dan negara?

    Agar tidak terjadi kesemerawutan dalam kehidupan bersama, pada bab ini akan dipaparkan bagaimana kesadaran berbangsa dan bernegara dilihat dari konteks sejarah dan geopolitik. Hal ini dilakukan dengan harapan akan menimbulkan karakter bangsa yang nasionalis dan patriotis serta sikap saling menghargai.

    1. Pentingnya Kesadaran Berbangsa dan Bernegara

    Kesatuan

    Amatilah gambar berikut.

    Sumber: www. bintarwicaksono.blogspot.com

    Gambar 8.1 Kesadaran warga negara dalam menjaga lingkungan antara lain diwujudkan dengan

    sistem keamanan lingkungan (Siskamling), yang difasilitasi oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia.

    Berdasarkan gambar tersebut, jawablah pertanyaan berikut.

    1. Apakah di tempat kalian masih dilaksanakan sistem keamanan lingkungan (Siskamling)?

    Jawab :  Iya masih , Karena untuk menjaga keamanan di lingkungan masyarakat

    1. Apakah kalian pernah melaksanakan Siskamling?

    Jawab : Tidak pernah , karena  piket siskamling dilakukan oleh laki-laki (kepala keluarga)

    1. Mengapa kalian mau melaksanakan Siskamling?

    Jawab: Karena untuk menjaga keamanan lingkungan sekitar

    1. Apakah dalam menjalankan Siskamling ada paksaan atau kesadaran sendiri?

    Jawab : Paksaan , karena dengan paksaan akan menimbulkan rasa kesadaran untuk menjaga lingkungan

    Baca Juga : Download Silabus RPP KTSP tingkat SMA / MA – jebidal.com

    1. Bagaimanakah cara menumbuhkan kesadaran warga masyarakat ditempat kalian tentang pentingnya Siskamling?

    Jawab : Caranya dengan mengadakan sosialisasi tentang pentingnya kesadaran masyarakat dalam melaksanakan siskamling.

    Berdasarkan gambar di atas, buatlah pertanyaan yang berkaitan dengan gambar tersebut. Tuliskan pertanyaan kalian dalam kolom berikut.

    1. Mengapa kegiatan pada gambar diatas disebut salah satu kesadaran warga berbangsa dan bernegara ?
    2. Apakah dengan diadakannya kegiatan tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat?
    3. Bagaimana caranya agar masyarakat dapat mengikuti kegiatan tersebut dengan baik ?
    4. Apakah hubungan antara pentingnya kesadaran berbangsa dan bernegara dengan kegiatan tersebut ?
    1. Kesadaran Berbangsa dan Bernegara

    Kesadaran artinya menyadari bahwa bangsa Indonesia berbeda dengan bangsa lain, khususnya dalam konteks sejarah berdirinya bangsa Indonesia. Kesadaran berbangsa dan bernegara sesuai dengan perkembangan bangsa mempengaruhi kehidupan berbangsa dan bernegara. Banyak hal yang dapat mempengaruhi kesadaran berbangsa dan bernegara. Salah satunya dinamika kehidupan warga negara, telah ikut memberi warna terhadap kesadaran berbangsa dan bernegara tersebut. Selain itu, dinamika kehidupan bangsa-bangsa lain di berbagai belahan dunia, tentu berpengaruh pula terhadap kesadaran tersebut. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) merupakan faktor utamanya. Faktor tersebut membuat dunia semakin “terbuka”. Semua bangsa dapat saling melihat bangsa lain. Hal inilah yang menimbulkan suasana saling mempengaruhi serta menyentuh kesadaran berbangsa dan bernegara.

    Seluruh elemen masyarakat harus ikut bertanggung jawab menanamkan kesadaran ini. Jika suatu masyarakat atau individu sudah tidak memiliki kesadaran berbangsa dan bernegara, maka ini merupakan bahaya besar bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Akibatnya, bangsa ini akan jatuh ke dalam kondisi yang sangat parah bahkan jauh terpuruk dari bangsa-bangsa yang lain yang telah mempersiapkan diri dari gangguan bangsa lain.

    Kondisi bangsa saat ini telah mengalami penurunan kesadaran berbangsa dan bernegara. Hal ini bisa kita lihat dari semakin minimnya kaum muda di perkotaan untuk menghormati nilai-nilai budaya bangsa sendiri dan lebih bangga dengan budaya atau simbol-simbol bangsa lain. Selain itu, remaja menunjukkan perilaku menyimpang dan menggunakan obat terlarang atau melakukan free sex, dan kondisi ini diperparah dengan minimnya kesadaran sosial dan perhatian orang tua yang ditunjukkan dengan semakin individualisnya kaum muda di tengah-tengah masyarakat.

    Oleh karena itu, untuk menumbuhkan kesadaran berbangsa dan bernegara dimasyarakat adalah dengan mengembangkan nilai-nilai Pancasila dan kepekaan sosial. Masih banyak persoalan di masyarakat yang membutuhkan peranan semua masyarakat, baik itu masalah sosial, ekonomi maupun politik. Indonesia akan menjadi bangsa yang kuat dan tidak dapat diintervensi oleh negara apapun. Namun, kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia saat ini mulai mengalami pergeseran. Hal ini mungkin diakibatkan oleh era globalisasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin cepat.

    Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Halaman 236 Kelas 12 – jebidal.com

    Tabel 8.1. Upaya Bangsa dan Negara agar dapat Bersaing dalam Era Globalisasi.

    NO BIDANG Contoh Upaya yang Harus

    Dilakukan

    Nilai Manfaat bagi Bangsa

    dan Negara

    1. Agama a.Saling menghargai antar umat beragama

    b.Saling tegang rasa

    c.Saling toleransi

    Agar bangsa Indonesia dikenal dengan negraa yang rukun dan damai , walaupun berbeda-beda agamanya
    2. Pendidikan a.Belajar dengan giat dan tekun

    b.menjamin pendidikan anak minimal 9 tahun

    c. Meningkatkan mutu pendidikan

    Agar dapat memajukan negara Indonesia dalam bidang pendidikan dikancah internasional . Dan mencerdaskan kehidupan anak bangsa Indonesia.
    3. Ekonomi a.Mengembangkan produk-produk hasil Indonesia

    b.Mengurangi hasi produk luar negeri yang dikirim ke Indonesia

    c.Meningkatkan stabilitas ekonomi yang ada di Indonesia

    Agar perekonomian di Indonesia dapat berkambang dengan pesat dan masyarakat miskin yang ada di Indonesia dapat berkurang.
    4. Teknologi a.Menyediakan fasilitas teknologi yang memadai

    b.Mengolah sumber daya yang ada di Indonesia menjadi sebuah teknologi yang bagus

    c. Membuat teknologi buatan sendiri (pembuatan mobil oleh para anak smk)

    Agar negara Indonesia tidak bergantung pada negara lain dengan penggunaan teknologi, sekaligus memperkenalkan kepada dunia bahwa Indonesia dapat menciptakan teknologinya sendiri.
    5. Politik a. Memberantas para pelaku korupsi

    b. Saling bekerjasama dalam bidang politik luar negeri

    c.Meningkatkan hokum dan aturan yang ada di dunia politik

    Agar politik di Indonesia dapat semakin kuat dan maju bukan hanya dalam negara bahkan sampai internasional.
    6. Sosial Budaya a.Memperkenalkan budaya-budaya yang ada di Indonesia kepada dunia

    b.Mengembangkan kreativitas seni yang ada di Indonesia

    c.Mempertahankan budaya yang ada di Indonesia

    Hal ini menunjukkan bahwa Indonesia memiliki banyak budaya dan dapat menimbulkan rasa persatuan antar budaya.
    7. Keamanan a.Menjaga perbatasan yang ada di Indonesia

    b.Saling menjaga daerah masing-masing

    c.ikut serta dalam pengamanan negara

    Agar indonesia memiliki keamanan yang kuat dan tidak terpecah belah
    8. Informasi a.Mencari informasi tentang perkembangan yang ada di Indonesia

    b.Menggali informasi dari buku

    c.Bergaul yang lebih mempunyai wawasan

    Agar tidak ketinggalan jaman dan dapat menambah wawasan
    9.  

    Hubungan internasional

    a.Mengadakan ekspor dan Impor ke berbagai negara

    b.Menjalin hubungan dengan berbagai negara dalam berbagai bidang

    c.Ikut berperan aktif dalam organisasi PBB (Perserikatan Bangsa-Bangsa).

    Agar hubungan antara Indonesia dan negara lain dapat berjalan dengan baik, dan Indonesia dapat memanfaatkannya untuk kemajuan Indonesia kedepannya.
    10. Olahraga a.Mengadakan berbagai olimpiade

    b.Meningkatkan prestasi olahraga

    c.Mengelola fasilitas yang ada

    Agar cabang olahraga di indonesia dapat berkembang dengan cepat dan meraih prestasi yang bagus
    1. Kesadaran Berbangsa dan Bernegara Kesatuan dalamKonteks Sejarah

    Amatilah gambar berikut.

    Sumber: www. bintarwicaksono.blogspot.com

    Gambar 8.2 Suasana perundingan antara Indonesia dan Belanda.

    Berdasarkan gambar tersebut, jawablah pertanyaan berikut.

    1. Apakah kalian mengetahui perundingan apakah itu?

    Jawab: Konferensi Meja Bundar

    1. Apakah yang sedang dibahas dalam perundingan tersebut?

    Jawab : Pengakuan kedaulatan negara Indonesia

    1. Mengapa diadakan perundingan tersebut?

    Jawab : Karena untuk memperjuangkan kedaulatan penuh atas Indonesia yang sebelumnya sangatlah ditentang pihak Belanda dan untuk menyalesaikan beberapa sengketa antara kedua belah pihak

    1. Bagaimana hubungannya perundingan tersebut dengan kesadaran

    berbangsa dan bernegara?

    Jawab : Dengan diadakannya perundingan itu membuktikan bahwa pahawan zaman dahulu sudah mempunyai kesadaran berbangsa dan bernegara .

    1. Apa pendapat kalian mengenai perundingan tersebut?

    Jawab : Sangat bangga karena dengan diadakannya perundingan itu membuat kita semakin sadar bahwa kesadaran dalam berbangsa dan bernagara itu sangat penting untuk dilakukan

    Kesadaran dibedakan antara kesadaran sebagai insan Tuhan, insan sosial, dan insan politik. Kesadaran bernegara selaku insan politik, yaitu:

    1. Mensyukuri, membina, dan memelihara negara Indonesia.
    2. Mengupayakan tegaknya kemerdekaan, kebahagian, dan kejayaan Indonesia.

    Sejarah perjuangan Indonesia dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan oleh tokoh-tokoh bangsa Indonesia banyak berlandaskan dengan kesadaran bernegara. Jelas dalam sejarah diceritakan bahwa para tokoh-tokoh

    bangsa dalam merumuskan dasar negara dan lain sebagainya didasari dengan

    kesadaran bernegara yang tinggi. Jika tidak, kemerdekaan tidak akan terwujud.

    Baca Juga: UT PGSD PKN Pendidikan Kewarganegaraan – jebidal.com

    Tugas Mandiri

    Diskusikanlah dengan teman kalian mengenai daftar skala sikap tentang kesadaran

    berbangsa dan bernegara. Pilihlah sesuai dengan pengalaman kalian. Kemudian,

    berikanlah tanda ceklis (√) dan alasannya.

    Tabel 8.2. Kesadaran Berbangsa dan Bernegara

    NO Pernyataan Pengalaman Pribadi Alasan
    Sering Jarang Pernah Belum pernah
    1. Melaksanakan upacara bendera

    dengan khidmat.

    Karena sering melakukan lomba-lomba upacara bendera.
    2. Membantu korban bencana alam. Karena sesama umat manusia wajib saling membantu.
    3. Ikut memperingati hari-hari besar

    nasional.

    Karena merupakan bentuk rasa syukur.
    4. Menggunakan produksi dalam

    negeri.

    Karena ingin mencintai dan membanggakan produk dalam negeri.
    5. Menyanyikan lagu nasional

    “Indonesia Raya” dengan

    semangat.

    Karena saya ingin menghargai jasa para pahlawan.
    6. Membaca riwayat hidup para

    pahlawan.

       √ Karena ingin mengetahui , menambah ilmu dan wawasan.
    7. Mendengarkan Pidato Kenegaraan

    tanggal 16 Agustus.

    Ingin menambah wawasan dan ilmu pengetahuan.
    8. Menyelesaikan masalah tanpa

    bantuan orang lain.

    Karena itu merupakan masalah pribadi.
    9. Berteman dengan orang yang

    berbeda agama, daerah, dan suku.

    Untuk menjaga tali persaudaraan agar tidak terpecah belah.
    10. Dalam mengambil keputusan

    diutamakan musyawarah.

    Karena dengan musyawarah dapat menyelesaikan masalah dengan baik.

    Sejarah perjuangan bangsa Indonesia dalam merebut kemerdekaan dari penjajah secara diplomatis, yaitu dibentuknya Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) oleh pemerintah Jepang. Anggota-anggota BPUPKI berasal dari tokoh agama, cendekiawan, bangsawan, rakyat, buruh, tani, pedagang, dan wartawan.

    Belanda, dan seorang keturunan Arab. Sidang BPUPKI pertama (29 Mei-1 Juni 1945) membicarakan “Dasar Negara Indonesia Merdeka”. Tokoh-tokoh yang menyampaikan pendapatnya adalah Mr. Muh. Yamin, Prof. Dr.Soepomo, dan Ir. Soekarno. Padahal, ketiga tokoh itu menyampaikan isi dasar negara yang berbeda, tetapi dengan kesadaran berbangsa dan bernegara yang tinggi sehingga tidak terjadi perpecahan. Pada akhir sidang pertama BPUPKI dibentuklah panitia kecil yang terdiri atas delapan orang dengan tugas memeriksa usulan tentang dasar negara yang masuk untuk ditampung dan kemudian dilaporkan kepada siding BPUPKI berikutnya. Panitia kecil ini terdiri atas Ir. Soekarno, Drs.. Mohammad Hatta, Mr. A. A. Maramis, Ki Bagus Hadikusumo, M. Sutardjo Kartohadikusumo, R. Oto Iskandardinata, Mr. Muh Yamin, dan K. H. Wahid Hasjim.

    Pada 22 Juni 1945 diadakan rapat gabungan BPUPKI dan panitia sembilan.

    Rapat tersebut menghasilkan hal-hal sebagai berikut.

    1. Supaya selekas-lekasnya Indonesia merdeka.
    2. Supaya hukum dasar yang akan dirancang diberi Preambule (pembukaan).
    3. Supaya BPUPKI terus bekerja sampai terwujudnya suatu hukum dasar.
    4. Membentuk Panitia Kecil perumus dasar negara.

    Kemudian, Panitia kecil dibentuk dengan jumlah sembilan orang terdiri atas Ir Soekarno (ketua), Drs. Mohammad Hatta, Mr. AA. Maramis, Abikoesno Tjokrosoeyoso, Abdulkahar Muzakir, H. Agus Salim, Mr. Ahmad Subardjo, Mr. Muhammad Yamin, dan KH Wahid Hasjim. Panitia ini mulai bekerja dengan menyelidiki usul-usul dan merumuskan dasar negara yang akan dituangkan dalam mukadimah hukum dasar. Pada tanggal 22 Juni 1945 malam hari berhasil merumuskan dengan sebutan Piagam Jakarta atau Jakarta Charter. Dalam piagam tersebut tercantum rumusan Pancasila, yaitu

    1. Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya.
    2. Kemanusiaann yang adil dan beradab.
    3. Persatuan Indonesia.
    4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaran perwakilan.
    5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

    Pada sidang BPUPKI kedua (10 Juli – 17 Juli 1945) hanya menyiapkan rancangan Undang-Undang Dasar Negara Indonesia Merdeka yang diketuai oleh Ir Soekarno, rancangan ekonomi dan keuangan diketuai Moh Hatta, dan rancangan pembelaan tanah air diketuai oleh Abikoesno Tjokrosoeyoso. Dengan demikian, tanggal 17 Juli 1945, BPUPKI telah mendapatkan tiga rancangan dan dianggap selesai tugasnya. Dalam dua sidang BPUPKI ini, kesadaran bernegara para tokoh bangsa patut dicontoh. Walaupun ada perbedaan tetapi tetap dalam kerangka persatuan.

     

    Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Halaman 206 Kelas 12 – jebidal.com

    Para pendiri negara dalam merumuskan Pancasila memiliki komitmen sebagai berikut.

    1. Memiliki semangat persatuan dan nasionalisme.
    2. Adanya rasa memiliki terhadap bangsa Indonesia.
    3. Selalu semangat dalam berjuang.
    4. Mendukung dan berupaya secara aktif mencapai cita-cita bangsa.
    5. Melakukan pengorbanan pribadi.

    Tugas Mandiri

    Berdasarkan komitmen para pendiri bangsa tersebut, tuliskan beberapa hal berikut.

    1.Tuliskanlah berbagai hal yang menunjukkan komitmen kalian dalam kehidupan sehari-hari?

    Jawab:

    v Bertanggung jawab dalam melakukan hal tertentu

    v Ikut serta dalam melindungi desa kita dari ancaman-ancaman tertentu

    1. Tuliskanlah secara jujur, termasuk pribadi manakah kalian? Apakah termasuk warga negara yang mempunyai komitmen dalam belajar? Tuliskan factor-faktor yang menyebabkan komitmen dalam belajar tidak ada?

    Jawab: iya, karena menurut saya komitmen dalam belajar itu penting

    Malas, dan kurangnya kesadaran para pelajar untuk memiliki komitmen dalam belajar.

    1. Tuliskan komitmen yang harus ditunjukkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara?

    Jawab:

    v Memiliki semangat persatuan dan kesatuan

    v Mendukung dan berupaya secara aktif untuk mencapai cita-cita bangsa

    v Ikut serta dalam melindungi bangsa dan negara dari ancaman dari dalam maupun luar negeri

    Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Halaman 208 Kelas 12 – jebidal.com

    Setelah BPUPKI bubar, dibentuklah pada 7 Agustus 1945 Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) yang anggota-anggotanya terdiri atas orangorang yang berpengaruh di masyarakat ketika itu dan dianggap mewakili berbagai macam daerah dan golongan dari seluruh Indonesia. Ketuanya Ir. Soekarno dan wakilnya Drs. Moh Hatta. Jumlah anggota PPKI berjumlah 21 orang. Ketika Jepang di bom atom oleh sekutu di Hirosima dan Nagasaki, terjadilah kekosongan kekuasaan. Tentara Jepang menyerah kepada sekutu. Pada saat inilah kesempatan digunakan untuk memproklamasikan kemerdekaan tanggal 17 Agustus 1945. Sehari setelah proklamasi, PPKI mengadakan sidang dan merumuskan beberapa hal berikut.

    1. Mengesahkan dan menetapkan Pembukaan UUD 1945 yang bahan-bahannya hampir seluruhnya diambil dari Piagam Jakarta. Namun, ada perubahan, yaitu:
    2. Kata Hukum Dasar diganti menjadi Undang-Undang Dasar.
    3. “Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syareat Islam bagi pemeluk-pemeluknya” diganti menjadi “Ketuhanan Yang Maha Esa”.
    4. Permusyawaratan perwakilan diganti menjadi permusyawaratan/ perwakilan.
    5. Mengesahkan dan menetapkan UUD.
    6. Menetapkan Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta sebagai presiden dan wakil presiden Republik Indonesia.

    Itulah kesadaran bernegara yang ditunjukkan tokoh-tokoh bangsa Indonesia dalam mempersiapkan kemerdekaan, menetapkan UUD, dan menetapkan dasar negara. Berjarak dengan masa kemerdekaan membuat sejarah, harus dapat membangun kesadaran bernegara dan menyatukan pandangan-pandangan yang berbeda.

    Baca Juga: KUNCI JAWABAN PKN Kelas 12 Halaman 126 – jebidal.com

    Berdasarkan fakta sejarah yang ada, menyangkut kesadaran berbangsa dan bernegara, perhatikanlah secara lebih teliti mengenai sikap dan upaya kalian sebagai generasi muda dalam menunjukkan semangat kebangsaan dan bernegara yang menguatkan komitmennya sebagai bagian dari NKRI dalam berbagai bidang. Tuliskanlah pendapat kalian mengenai usaha membangkitkan kesadaran berbangsa dan bernegara dan diskusikan dengan teman kalian.

    Menurut pendapat kami mengenai usaha membangkitkan keasadaran berbangsa dan bernegara dapat di lakukan dengan cara salah satunya yaitu menyadarkan seluruh warga yang berbeda suku, ras, agama, bahasa, dan budaya bahwa mereka harus saling menghormati dan bersatu antar satu dengan yang lainnya. Dengan begitu perpecahan dapat di hindarkan dan kerukunan dapat terwujud.

    Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Halaman 108 – jebidal.com

    1. Kesadaran Berbangsa dan Bernegara Kesatuan dalam

    Konteks Geopolitik

    Ir. Seokarno – Presiden Republik Indonesia Pertama menyatakan,

    “Apakah kelemahan kita? Kelemahan kita ialah kurang percaya diri sebagai bangsa, sehingga kita menjadi bangsa penjiplak luar negeri, kurang mempercayai satu sama lain, padahal kita ini asalnya adalah rakyat gotong royong”

    Sumber: Pidato Soekarno pada Upacara HUT Proklamasi

    Sebelum membahas materi kesadaran berbangsa dan bernegara dalam konteks geopolitik, cermati dan kaji pernyataan Ir. Soekarno tersebut. Jawablah pertanyaan berikut.

    1. Tuliskan apa yang menyebabkan Bangsa Indonesia lemah selain sikap kurang percaya diri?

    Jawab : Terlalu bergantung pada negara lain dan hanya mengandalkan negara lain sehingga membuat Indonesia semakin lemah.

    Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Halaman 209 Kelas 12 – jebidal.com

    1. Sebutkan usaha kalian agar tidak menjadi bangsa yang lemah?

    Jawab : Kita harus memiliki rasa percaya diri yang kuat, dan kita tidak boleh terlalu bergantung kepada negara lain.

    1. Apa akibatnya jika Indonesia menjadi bangsa yang lemah?

    Jawab : Akibatnya Indonesia tidak akan pernah bisa menjadi negara yang maju dan Indonesia akan tertinggal dari perkembangan zaman yang ada.

    1. Bagaimana hubungannya dengan konteks geopolitik?

    Jawab: Dengan mempunyai rasa percaya diri yang kuat dapat meningkatkan sistem ketatanegaraan.

    Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Halaman 77 Kelas 12 – jebidal.com

    1. Sebutkan sikap dan perilaku yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara sehingga menjadi negara yang kuat?

    Jawab: dengan mempunyai wawasan yang luas mengenai kesadaran berbangsa dan bernegara, saling menghargai pendapat satu sama lain, saling menghormati antara perbedaan.

    Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Halaman 181 Kelas 12 – jebidal.com

    Perlu diingat bahwa Indonesia merupakan negara yang mengalami penjajahan oleh beberapa negara, seperti Inggris, Belanda, dan Jepang. Negara-negara tersebut awalnya datang untuk berdagang. Mengapa hal itu bisa terjadi? Indonesia yang kaya akan hasil bumi dan memiliki jalur laut yang strategis menjadi alasan utama. Dengan hasil bumi yang melimpah, negara ini dapat menjadi negara besar dan kaya raya. Hal ini menjadi kekhawatirkan bangsa-bangsa lain. Para penjajah datang ke Indonesia melalui jalur laut yang biasa dilewati banyak pedagang sehingga mendatangkan banyak keuntungan. Untuk itulah, secara geografis, negara Indonesia begitu diuntungkan oleh alam. Tuliskanlah letak geografis negara Indonesia.

    Baca Juga: KUNCI JAWABAN PKN Halaman 74 Kelas 12 – jebidal.com

    Indonesia terletak diantara 2 benua yaitu benua Asia dan benua Australia, dan dianpit oleh 2 Samudra, yaitu samudra Hindia dan Pasifik .

    Indonesia yang berada pada posisi penting dan dianggap sebagai negara yang kuat secara strategis akan memainkan peran besar dalam gejolak politik abad XXI. Oleh karena itu, untuk mempertahankan kedaulatan, pemimpin dan rakyat harus besatu demi mencapai kemerdekaan. Berdasarkan konteks geopolitik tersebut menunjukkan bukti dan cara untuk memunculkan kesadaran berbangsa dan bernegara. Dalam prosesnya, kecintaan terhadap tanah air dan loyalitas yang mengiringinya tidak lantas dipaksa tumbuh. Dengan jiwa patriotisme dan nasionalisme, seluruh rakyat dengan kesadaran penuh dapat bersama-sama berjuang demi mencapai cita-cita dan tujuan yang sama, sebagai sebuah negara yang merdeka dan berdaulat.

    Kunci Jawaban PKN Halaman 177 Kelas 12 – jebidal.com

    Tugas Mandiri

    Diskusikan dengan teman kalian tentang tantangan/permasalahan sikap dan perilaku jiwa patriotisme dan nasionalisme yang mulai berkurang. Hal ini dibuktikan dengan masih banyak pejabat negara dan para penegak hukum yang melakukan korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN).

    Tabel 8.3. Tantangan dan Permasalahan Patriotisme dan Nasionalisme

    No. Bidang Tantangan dan

    Permasalahan

    Alternatif yang Perlu

    Dipersiapkan

    Manfaat yang akan

    Dicapai

    1. Hukum Kurangnya kesadaran masyarakat dan pemerintah kurang menegakkan keadilan Mengadakan sosialisasi pada masyarakat dan pemerintah harus menegakkan keadilan Agar hukum di indonesia dapat berjalan dengan baik
    2. Ekonomi Sulitnya kehidupan masyarakat yang kurang mampu Menyiapkan lapangan kerja kepada masyarakat agar mereka bekerja dan dapat memenuhi kehidupannya Agar tingkat ekonomi di indonesia dapat berkembang cepat
    3. Pendidikan Kurangnya sosialisasi tentang pentingnya pendidikan Mengadakan sosialisasi kepada masyarakat Agar masyarakat sadar akan pentingnya pendidikan dan terciptanya generasi emas bagi bangsa indonesia
    4. Politik Politik di indonesia sangat lemah Menjalin hubungan politik luar negeri dengan negara lain Agar politik di indonesia menjadi kuat dan maju
    5. Sosial Budaya Kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kebudayaan indonesia Mengajak masyarakat untuk mencintai,menjaga dan melestarikannya Agar budaya di indonesia dapat berkembang dan dapat terjaga kelestariannya
    1. Geopolitik

    Geopolitik terbentuk dari dua kata, yaitu “geo” dan “politik”. Geoberarti bumi/ planet bumi, sedangkan politik secara leksikal mengandung arti segala sesuatu yang berkaitan dengan ketatanegaraan atau kenegaraan (pemerintah); segala urusan dan tindakan mengenai pemerintahan negara atau terhadap negara lain.

    Berdasarkan pengertian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa pembahasan geopolitik berkaitan dengan permasalahan wilayah teritorial, keadaan geografis, sejarah, ilmu sosial, politik, strategi, dan kebijaksanaan. Untuk itu, geopolitik setiap negara akan berbeda-beda. Hal ini disebabkan kondisi wilayah yang berbeda-beda.

    Materi Pembelajaran PKn Pokok Bahasan Sistem Pemerintah

    Tugas Mandiri

    Carilah oleh kalian di internet atau sumber lain dengan jujur dan cermat tentang teori-teori dari para pakar yang membahas tentang geopolitik sebagai dasar pemikiran dalam hubungan internasional, untuk meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara. Kemudian, sebutkan pendapat kalian tentang geopolitik.

    Dalam geopolitik, negara terbagi menjadi dua bentuk, yaitu negaradeterminis dan negara posibilitis. Negara determinis merupakan negara yang letak geografisnya memengaruhi peta politik negara tersebut. Negara dalam posisi seperti ini biasanya berada pada wilayah yang diapit oleh dua negara besar atau adikuasa sehingga terjadi pengaruh politik atas kebijakan kedua negara adikuasa tersebut.

    Negara posibilitis merupakan negara yang tidak menerima pengaruh secara dominan dari negara yang berada di sekitarnya meskipun saling berdekatan. Negara posibilitis biasanya hanya bersinggungan dengan faktor-faktor intern, seperti ideologi, sosial, budaya, dan militer. Berdasarkan penggolongan negara tersebut, dijelaskan bahwa betapa pentingnya wilayah geografis sebuah negara. Hal ini juga berkaitan langsung dengan peranan dari geopolitik itu sendiri yang disebutkan sebagai berikut.

    Kunci Jawaban PKN Halaman 233 kelas 12 – jebidal.com

    1. Berusaha menghubungkan kekuasaan negara dengan potensi alam negara tersebut;
    2. Menghubungkan kebijaksanaan suatu pemerintahan dengan situasi dan kondisi alam;
    3. Menentukan bentuk dan corak politik luar dan dalam negeri;
    4. Menggariskan pokok-pokok haluan negara, misalnya pembangunan;
    5. Berusaha untuk meningkatkan posisi dan kedudukan suatu negara berdasarkan teori negara sebagai organisme, dan teori-teori geopolitik lainnya;
    6. Membenarkan tindakan-tindakan ekspansi yang dijalankan oleh suatu negara.

    Setelah kemerdekaan diraih dan kedaulatan dipegang penuh, Indonesia merupakan sebuah negara kepulauan yang memandang geopolitik sebagai Wawasan Nusantara. Hal ini terjadi karena Wawasan Nusantara memiliki asas keterpaduan meliputi satu kesatuan wilayah dan satu kesatuan politik serta satu ideologi; satu kesatuan sosial budaya atas dasar Bhinneka Tunggal Ika. Oleh karena itu, perlu adanya pemahaman atas tujuan Wawasan Nusantara yang menuntut adanya kesadaran dalam berbangsa dan bernegara.

    KUNCI JAWABAN PKN KELAS 12 Halaman 141 – jebidal.com

    1. Wawasan Nusantara
    1. Pengertian Wawasan Nusantara

    Sumber: www. Trubunnews.com

    Gambar 8.3 Kepolisian mempunyai hak untuk mencegah bentrokan yang akan merugikan

    masyarakat.

    Berdasarkan gambar tersebut, jawablah pertanyaan berikut dengan tepat.

    1. Mengapa mereka sampai terlibat dalam bentrokan tersebut?

    Jawab : Mungkin karena salah paham dan timbul emosi yang berlebihan sehingga bentrokkan pun tak terhindarkan.

    1. Kasus apa yang pernah terjadi di lingkungan sekolah atau rumah kalian yang dapat merugikan persatuan dalam konteks Wawasan Nusantara?

    Jawab : Tawuran antar pelajar

    Kunci Jawaban PKN Halaman 149 Kelas 12 – jebidal.com

    1. Upaya apakah yang harus dilakukan untuk menjaga Wawasan Nusantara?

    Jawab : Saling menghargai dan menghormati perbedaan antar masyarakat baik dalam bidang agama, social maupun budaya.

    1. Apakah kalian termasuk orang yang mampu menghindari sikap atau perbuatan yang dapat merugikan persatuan?

    Jawab : ya, karena dengan menghindari sikap atau perbuatan yang dapat merugikan persatuan antara masyarakat dapt hidup dengan damai dan rukun

    1. Bagaimana pendapat kalian agar bentrokan atau demo anarkis tidak terjadi di masyarakat?

    Jawab : Menurut saya , tindakan bentrok tersebut seharusnya tidak dilakukan karena dapat merugikan diri sendiri dan orang banyak . Dan tindakan tersebut dapat menyebabkan perpecahan dalam berbangsa dan bernegara. Seharusnya jika ada suatu permasalahan harus diselesaikan secara baik-baik dan dimusyawarahkan agar bentrok antar warga tersebut tidak terjadi.

    KUNCI JAWABAN PKN Halaman 134 Kelas 12 – jebidal.com

    Banyak pengertian

    Wawasan Nusantara, tetapi ada satu pendapat pengertian Wawasan Nusantara yang diusulkan menjadi Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat dan dibuat di Lemhanas Tahun 1999 sebagai berikut.



    “Cara pandang dan sikap bangsa Indonesia mengenai diri dan lingkungannya yang serba beragam dan bernilai strategis dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa serta kesatuan wilayah dalam menyelenggarakan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara untuk mencapai tujuan nasional”.

    Kunci Jawaban PKN Halaman 174 – 175 – jebidal.com

    Dengan demikian, Wawasan Nusantara mencakup semua aspek kehidupan yang utuh sehingga tidak dapat dipisah-pisahkan sesuai dengan kepentingan. Bangsa Indonesia yang majemuk harus mampu membina dan membangun atau menyelenggarakan kehidupan nasional yang baik. Untuk itu, pembinaan dan penyelenggaraan tata kehidupan bangsa dan negara disusun atas dasar hubungan timbal balik antara semua aspek dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan nasional. Dari pengertian di atas maka pengertian yang digunakan sebagai acuan pokok ajaran dasar Wawasan Nusantara ialah Wawasan Nusantara sebagai geopolitik Indonesia, yaitu

    cara pandang dan sikap bangsa Indonnesia mengenai diri dan lingkungannya yang serba beragam dan bernilai strategis dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan wilayah dan tetap menghargai serta menghormati kebhinekaan dalam setiap aspek kehidupan nasional untukmencapai tujuan nasional.

    1. Hakikat Wawasan Nusantara

    Hakikat Wawasan Nusantara adalah keutuhan nusantara dalam pengertian cara pandang yang selalu utuh menyeluruh dalam lingkup nusantara demi kepentingan nasional. Hal tersebut berarti bahwa setiap warga masyarakat dan aparatur negara harus berpikir, bersikap, dan bertindak secara utuh menyeluruh demi kepentingan bangsa dan negara Indonesia. Demikian juga produk yang dihasilkan oleh lembaga negara harus dalam lingkup dan demi kepentingan bangsa dan negara Indonesia tanpa menghilangkan kepentingan lainnya, seperti kepentingan daerah, golongan, dan perorangan.

    1. Asas Wawasan Nusantara

    Asas Wawasan Nusantara merupakan ketentuan atau kaidah dasar yang harus dipatuhi, ditaati, dipelihara, dan diciptakan demi tetap taat dan setianya komponen pembentuk bangsa Indonesia terhadap kesepakatan bersama. Jika asas Wawasan Nusantara diabaikan, komponen pembentuk kesepakatan bersama akan melanggar kesepakatan bersama tersebut yang berarti tercerai berainya bangsa dan negara Indonesia. Adapun, asas Wawasan Nusantara tersebut adalah sebagai berikut.

    1) Kepentingan yang sama. Ketika menegakkan dan merebut kemerdekaan, kepentingan bersama bangsa Indonesia adalah menghadapi penjajah secara fisik dari bangsa lain. Sekarang, bangsa Indonesia harus menghadapi penjajahan yang berbeda. Misalnya, dengan cara “adu domba” dan “memecah belah” bangsa dengan menggunakan dalih HAM, demokrasi, dan lingkungan hidup. Padahal, tujuan kepentingannya sama yaitu tercapainya kesejahteraan dan rasa aman yang lebih baik daripada sebelumnya.

    2) Keadilan. Kesesuaian pembagian hasil dengan adil, jerih payah, dan kegiatan baik perorangan, golongan, kelompok maupun daerah.

    3) Kejujuran. Keberanian berpikir, berkata, dan bertindak sesuai realita serta ketentuan yang benar biar pun realita atau ketentuan itu pahit dan kurang enak didengarnya. Demi kebenaran dan kemajuan bangsa dan negara, hal itu harus dilakukan.

    4) Solidaritas. Diperlukan kerja sama, mau memberi, dan berkorban bagi orang lain tanpa meninggalkan ciri dan karakter budaya masing-masing.

    5) Kerja sama. Adanya koordinasi, saling pengertian yang didasarkan atas kesetaraan sehingga kerja kelompok, baik kelompok kecil maupun besar dapat mencapai sinergi yang lebih baik.

    6) Kesetiaan terhadap kesepakatan bersama untuk menjadi bangsa dan mendirikan Negara Indonesia yang dimulai, dicetuskan, dan dirintis oleh Boedi Oetomo Tahun 1908, Sumpah Pemuda Tahun 1928, dan Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945. Kesetiaan terhadap kesepakatan ini sangat penting dan menjadi tonggak utama terciptanya persatuan dan kesatuan dalam kebhinekaan. Jika kesetiaan ini goyah, dapat dipastikan persatuan dan kesatuan akan hancur.

    Tugas Mandiri

    Diskusikan dengan teman kalian berbagai contoh keberhasilan dan ketidakberhasilan pelaksanaan asas Wawasan Nusantara pada saat ini, baik dalam masalah politik, hukum, ekonomi maupun sosial budaya.

    Tabel 8.4. Contoh Keberhasilan Pelaksanaan Asas Wawasan Nusantara

    No. Contoh Keberhasilan

    Pelaksanaan Asas

    Wawasan Nusantara

    Contoh

    Ketidakberhasilan

    Pelaksanaan Asas

    Wawasan Nusantara

    Alasan Ketidakberhasilan

    Pelaksanaan Asas

    Wawasan Nusantara

    1. Bidang Politik

    -Terciptanya kesejahteraan politik

    -Pemilu yang berjalan dengan baik

    -Demokrasi tidak berjalan dengan baik

    -golongan putih dalam pemilu

    -Komunikasi antar pemilu dan masyarakat kurang baik

    -Kuranngnya pengarahan terhadap masyarakat.

    2. Bidang Hukum

    -hukum di Indonesia lebih berjalan baik

    -tindakan melanggar hukum lebih menurun

    -Keadilan yang tidak merata

    -Warga banyak yang melanggar hukum yang berlaku

    -Ketidaktahuan warga terhadap hukum yang berlaku

    -Tindakan pemerintah yang kurang tegas

    3. Bidang Ekonomi

    -Ekonomi di indonesia lebih bisa mengikuti negara-negara maju lainnya

    -Kelompok masyarakat kecil menjadi lebih mendapatkan perhatian pemerintah

    -Banyak masyarakat yang belum sejahtera kehidupan sosialnya

    -Lingkungan hidup belum layak bagi masyarakat kecil

    -Bantuan pemerintah yang belum merata

    -Masyarakat yang berada di pelosok daerah jauh dari perhatian pemerintah

    4. Bidang Hankam

    -Contoh dalam kelautan mentri perikanan dan perlautan yaitu Susi Pujiastuti.Beliau telah meledakkan beberapa kapal laut milik luar negeri yang memasuki wilayar perairan nusantara tanpa sepengetahuan dan izin dari pihak indonesia

    Ketenangan masyarakat indonesia terganggu akibat berbagai konflik yang muncul Karena pada akhir-akhir ini kasus begal semakin banyak di berbagai daerah kususnya daerah JABODETABEK.Hal ini membuktika bahwa negara telah gagal dalam memberikan ketenangan terhadap warga atau masyarakatnya
    1. Kedudukan, Fungsi, dan Tujuan Wawasan Nusantara

    1) Kedudukan

    Wawasan Nusantara sebagai wawasan nasional bangsa Indonesia merupakan ajaran yang diyakini kebenarannya oleh seluruh rakyat Indonesia agar tidak terjadi penyesatan atau penyimpangan dalam upaya mewujudkan cita-cita dan tujuan nasional. Dengan demikian, Wawasan Nusantara menjadi landasan visional dalam menyelenggarakan kehidupan nasional.

    2) Fungsi

    Wawasan Nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan, serta rambu-rambu dalam menentukan segala kebijaksanaan, keputusan, tindakan, dan perbuatan bagi penyelenggaraan negara di tingkat pusat dan daerah maupun bagi seluruh rakyat Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

    3) Tujuan

    Wawasan Nusantara bertujuan mewujudkan nasionalisme yang tinggi di segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang lebih mengutamakan kepentingan nasional daripada kepentingan individu, kelompok golongan, suku bangsa atau daerah. Kepentingan-kepentingan tersebut tetap dihormati, diakui, dan dipenuhi selama tidak bertentangan dengan kepentingan nasional atau kepentingan masyarakat. Nasionalisme yang tinggi disegala bidang demi tercapainya tujuan nasional tersebut merupakan pancaran dari makin meningkatnya rasa, paham, dan semangat kebangsaan dalam jiwa bangsa Indonesia sebagai hasil pemahaman dan penghayatan Wawasan Nusantara.

    Setelah melalui diskusi kesadaran berbangsa dan bernegara dengan memahami kedudukan, fungsi, dan tujuan Wawasan Nusantara sehingga memiliki kecakapan berpikir untuk menyelesaikan masalah. Buatlah oleh kalian langkah-langkah untuk menerapkan semangat kebangsaan (nasionalisme) dalam konteks Wawasan Nusantara di lingkunganmu.

    1. Sebelum mengajak masyarakat untuk memiliki rasa nasionalisme terlebih dahulu kita harus memilikinya , agar kita tahu arti dari nasionalisme itu tersebut.
    2. Yang pertama dilakukan adalah memberitahu dan menginformasikan kepada masyarakat akan pentingnya kesadaran semangat nasionalisme dalam wawasan Nusantara.
    3. Kemudian kita harus memberikan contoh kepada mereka bagaimana caranya untuk memiliki rasa nasionalisme
    4. Mengajak masyarakat untuk mengikuti kegiatan yang dapat menimbulkan rasa Nasionalisme yang tinggi.
    5. Dengan begitu, masysrakat sadar bahwadengan memiliki rasa nasionalisme kita dapat menambah wawasan nusantara.

    Perhatikan dan cermati berita berikut.

    Pulau Nipah, Kepulauan Riau

    Negara yang terdiri dari ribuan pulau kecil sepanjang Sabang hingga Merauke ini membutuhkan perhatian dan fokus ekstra dari warga negaranya. Telah banyak kasus yang timbul akibat lengahnya warga negara dan pemerintah Indonesia, seperti kasus Ambalat, Sipadan dan Ligitan, dan belakangan ini juga timbul kasus pada pulau Nipah.

    Pulau kecil yang berada di bagian Kepulauan Riau ini berfungsi sebagai wilayah pembatas antara Indonesia dengan Singapura. Pada mulanya di tahun 1970-an sedikit demi sedikit pasir laut yang ada di pulau ini dikeruk oleh warga Indonesia sendiri untuk diekspor ke Singapura. Dengan perahuperahu tongkang yang bermuatan besar, pasir pulau Nipah di kirim ke Singapura tanpa adanya perawatan dan pencegahan yang serius mengenai dampak yang terjadi. Warga pesisir kepualauan Riau yang bekerja sebagai nelayan dan yang menjadikan pulau ini sebagai sumber penghasilan mulai merasa resah dengan kerusakan yang ditimbulkan dari eksploitasi tersebut. Bayangkan saja, sebuah pulau kecil yang tidak berpenghuni ini memiliki biota laut yang beragam, yang ekosistemnya terjaga dengan baik oleh alam, dan terumbu karang yang masih asli, tiba-tiba diganggu oleh datangnya perahu-perahu besar dengan pengerukan yang dilakukannya. Betapa ikan-ikan yang merupakan sumber penghasilan nelayan ini terusik, dengan berkurangnya pitoplankton danzooplankton yang merupakan sumber makanan mereka.

    Akibat lain yang muncul adalah hancurnya terumbu karang dan keruhnya airlaut. Hal tersebut berdampak serius bagi kelangsungan ikan-ikan, tumbuhan, dan kehidupan lain yang ada di bahwah laut sekitar Nipah. Masalah yang timbul adalah merosotnya penghasilan warga sekitar dan menurunnya kesejahteraan rakyat sekitar pulau Nipah.

    Sumber: www.jakartagreater.com

    Berdasarkan cerita tersebut, jika dilihat dari geopolitik dan hukun internasional, jawablah pertanyaan berikut.

    1. Apa yang salah terhadap pertahanan dan keamanan Indonesia sehingga hal ini terus berulang? Bahkan bukan hanya Nipah, terdapat kasus Ambalat, Sipadan dan Ligitan, juga wilayah lain yang menjadi wilayah persengketaan dengan negara tetangga.

    Jawab : Pada mulanya ditahun 1970-an sedikit demi sedikit pasir laut yang ada di pulau ini dikeruk oleh warga Indonesia sendiri untuk di ekspor ke Singapura. Dengan perahu-perahu tongkang yang bermuatan besar, pasir pulau Nipah dikirim ke Singapura tanpa adanya perawatan dan pencegahan yang serius mengenai dampak yang terjadi.

    1. Usaha apa yang harus dilakukan untuk menjaga keutuhan nusantara?

    Jawab : 1. Menjaga persatuan NKRI

    1. Apa realisasi nyata atas komitmen kalian sebagai pelajar dan warga negara secara umum untuk menjaga keutuhan nasional sebagai bentuk kesadaran berbangsa dan bernegara?

    Jawab : Tidak melakukan tindakan kriminal sebagai seeorang pleajar yang baik , misalny a tidak  mengadakan tawuran antar pelajar

    Wawasan Nusantara harus dijadikan arahan, pedoman, acuan, dan tuntutan bagi setiap individu bangsa Indonesia dalam membangun dan memelihara tuntutan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Karena itu, implementasi atau penerapan Wawasan Nusantara harus tercermin pada pola pikir, pola sikap, dan pola tindak yang senantiasa mendahulukan kepentingan bangsa daripada kepentingan pribadi atau golongan. Dengan kata lain, Wawasan Nusantara menjadi pola yang mendasari cara berpikir, bersikap, dan bertindak dalam rangka menghadapi, menyikapi, atau menangani berbagai masalah menyangkut kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Implementasi Wawasan Nusantara senantiasa berorientasi pada kepentingan rakyat dan wilayah tanah air secara utuh dan menyeluruh sebagai berikut.

    1) Implementasi Wawasan Nusantara dalam kehidupan politik akan menciptakan iklim penyelenggaraan negara yang sehat dan dinamis. Hal tersebut nampak dalam wujud pemerintahan yang kuat, aspiratif, dan terpercaya yang dibangun sebagai penjelmaan kedaulatan rakyat.

    2) Implementasi Wawasan Nusantara dalam kehidupan ekonomi akan menciptakan tatanan ekonomi yang benar-benar menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara merata dan adil. Di samping itu, implementasi Wawasan Nusantara mencerminkan tanggung jawab pengelolaan sumber daya alam yang memperhatikan kebutuhan masyarakat antardaerah secara timbal balik serta kelestarian sumber daya alam itu sendiri.

    3) Implementasi Wawasan Nusantara dalam kehidupan sosial budaya akan menciptakan sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, menerima, dan menghormati segala bentuk perbedaan atau kebhinekaan sebagai kenyataan hidup sekaligus karunia sang Pencipta. Implementasi ini juga akan menciptakan kehidupan masyarakat dan bangsa yang rukun dan bersatu tanpa membeda-bedakan suku, asal usul daerah, agama ataukepercayaan, serta golongan berdasarkan status sosialnya.

    4) Implementasi Wawasan Nusantara dalam kehidupan Hankam akan menumbuhkembangkan kesadaran cinta tanah air dan bangsa, yang lebih lanjut akan membentuk sikap bela negara pada setiap warga negara Indonesia. Kesadaran dan sikap cinta tanah air dan bangsa serta bela negara ini akan menjadi modal utama yang akan menggerakkan partisipasi setiap warga negara Indonesia dalam menanggapi setiap bentuk ancaman, seberapa pun kecilnya dan dari manapun datangnya, atau setiap gejala yang membahayakan keselamatan bangsa dan kedalaulatan negara.

    Dalam pembinaan seluruh aspek kehidupan nasional sebagaimana dijelaskan di atas, implementasi Wawasan Nusantara harus menjadi nilai yang menjiwaisegenap peraturan perundang-undagan yang berlaku pada setiap strata di seluruh Indonesia. Di samping itu, Wawasan Nusantara dapat diimplementasikan ke dalam segenap pranata sosial yang berlaku di masyarakat dalam nuansa kebhinnekaasehingga menciptakan kehidupan yang toleran, akrab, peduli, hormat,  dan taat hukum. Semua itu menggambarkan sikap, paham, dan semangat kebangsaan atau nasionalisme yang tinggi sebagai identitas atau jati diri bangsa Indonesia. Untuk itu, agar terketuk hati nurani setiap warga negara Indonesia dan sadar bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara diperlukan pendekatan dengan program yang teratur, terjadwal, dan terarah. Hal ini akan mewujudkan keberhasilan implementasi Negara Kesatuan Republik Indonesia melalui pengukuhan Wawasan Nusantara. Dengan demikian, NKRI dan Wawasan Nusantara merupakan satu paket dalam kehidupan nasional guna mewujudkan ketahanan nasional yang tidak bisa tergantikan dengan yang lainnya.

    Refleksi

    1. Bagaimanakah keadaan Indonesia pada saat zaman kerajaan?

    Jawab : Keadaan  Nusantara  (Indonesia) masih sangat labil, dan masih bergantung penuh atas kerajaan yang memerintah, jika kerajaan makmur maka rakyatnya juga akan makmur.

    1. Mengapa semua raja atau tokoh masyarakat menolak dan melawan untuk dijajah, padahal belum ada alat komunikasi untuk bersama-sama melawan penjajah?

    Jawab: Karena penjajahan mengakibatkan merasa tertekan dan tersiksa atas tindakan para penjajah.

    1. Nilai-nilai apa saja yang terdapat dalam perjuangan para pahlawan tersebut yang dapat kalian contoh dan lakukan dalam kehidupan sehari-hari?

    Jawab : Rela berkorban demi merebut kemerdekaan, pantang menyerah, membela keadilan, semangat untuk membela negara, berjiwa kesatuan dan persatuan

    1. Apa saja yang telah kalian perbuat sebagai wujud kesadaran kalian sebagai warga negara Indonesia?

    Jawab: Saling menghargai dan menghormati perbedaan yang ada di indonesia, ikut berpartisipasi dalam upaya pembelaan negara.

    1. Apa manfaat dan mencontoh kesadaran berbangsa dan bernegara para pahlawan nasional?

    Jawab : Ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mencontoh kesadaran berbangsa dan bernegara yaitu bangsa Indonesia adalah bangsa yang terdiri atas banyak suku , dan rentan terjadi perpecahan dengan memiliki sikap sadar berbangsa dan bernegara kita dapat menghindari konflik antar suku, demonstrasi dan peristiwa rusuh yang dilakukan pelajar atau mahasiswi , contohnya sangat mudah , saling menghargai teman yang berlainan suku

    Rangkuman

    Kata Kunci

    Kata Kunci yang harus kalian pahami dalam mempelajari materi pada

    bab ini, yaitu geopolitik, Wawasan Nusantara, kesadaran, negara

    kepulauan (archipelago), dan bangsa.

    1. Intisari Materi

    Setelah kalian mempelajari Bab 8 tentang Membangun Kesadaran Berbangsa dan Bernegara, dapat kita simpulkan antara lain sebagai berikut.

    1. Bangsa adalah orang-orang yang memiliki kesamaan asal keturunan, adat, bahasa, sejarah serta berpemerintahan sendiri. Adapun berbangsa adalah manusia yang mempunyai landasan etika, bermoral, dan berakhlak mulia dalam bersikap mewujudkan makna sosial dan adil.
    2. Negara adalah suatu organisasi dari sekelompok atau beberapa kelompok manusia yang bersama-sama mendiami satu wilayah tertentu dan mengakui adanya satu pemerintahan yang mengurus tata tertib serta keselamatan sekelompok atau beberapa kelompok manusia tersebut. Adapun, bernegara adalah manusia yang mempunyai kepentingan yang sama dan menyatakan dirinya sebagai satu bangsa serta berproses di dalam satu wilayah Indonesia dan mempunyai citacita yang berlandaskan niat untuk bersatu secara emosional dan rasional dalam membangun rasa nasionalisme secara eklektis ke dalam sikap dan perilaku antarsesama yang berbeda ras, agama, asal keturunan, adat, bahasa, dan sejarah.
    3. Kesadaran adalah menyadari bahwa kita berbeda dengan yang lain. Artinya, menyadari bahwa bangsa Indonesia berbeda dengan bangsa lain, khususnya dalam sejarah berdirinya bangsa Indonesia.
    4. Berdasarkan sejarah kemerdekaan dan pembangunan bangsa Indonesia, kesadaran berbangsa dan bernegara merupakan modal awal dalam membangun dan memperjuangkannya. Hal ini membutuhkan konsistensi yang berlanjut guna menjaga kesatuan nasional, bangsa, dan Negara.
    5. Berdasarkan geopolitiknya maka setiap warga negara wajib mempertahankan kesatuan dan kedaulatan bangsa sebagai bentuk kesadaran berbangsa dan bernegara.

    Praktik Belajar Kewarganegaraan

    Diskusikan dengan kelompok kalian tentang permasalahan bangsa kita dalam menghadapi masa kini dan masa datang dalam berbagai bidang. Alternatif apa yang perlu dipersiapkan dan bagaimana sasaran yang akan dicapai agar kesadaran berbangsa dan bernegara semakin meningkat.

    No. Bidang Permasalahan Alternatif penyelesain Tujuan yang akan

    dicapai

    1. Pendidikan Masih banyak pelajar yang terlibat tawuran Meningkatkan kedisiplinan siswa di sekolah Menjadikan generasi muda yang berprestasi
    2. Ekonomi Banyak warga yang masih menganggur Memberikan pendidikan gratis untuk kalangan bawah Semua kalangan menjadi berpendidikan
    3. Sosial Budaya Banyak warga yang terpengaruh budaya asing Menjaga budaya kita sendiri dan mengembangkannya Budaya kita dapat terlestarikan
    4. Politik Banyak para pejabat yang korupsi Menindas semua koruptor yang ada dengan hukum yang ada Negara tidak mengalami kerugian
    5. Hankam Ancaman dari dalam dan luar negeri Meningkatkan hankam dengan semaksimal mungkin Keamanan negara dapat diwujudkan dengan baik
    6. Hukum Masih banyak hukum yang bisa di beli dengan uang Menegakkan hukum dengan seadil-adilnya Hukum dapat di laksanakan dan di junjung tinggi
    7. Agama Banyak warga yang melanggar norma agama Melalui orang tua yaitu dengan mendidik anaknya dengan sebaik mungkin Keharmonisan agama dapat di wujudkan

    Penilaian Diri

    Cermatilah berita di media cetak dan elektronik yang menayangkan masih banyaknya masyarakat yang tidak mempunyai kesadaran hukum. Padahal kebiasaan yang baik dimulai dari kesadaran untuk melakukan yang baik pula. Nah, coba oleh kalian jawab pertanyaan berikut sesuai dengan kondisi saat ini.

    1. Akhir-akhir ini di negara kita banyak peristiwa yang berkaitan dengan tingkat kesadaran hukum masyarakat yang masih rendah. Coba kalian renungkan, mengapa sampai terjadi seperti itu?

    Jawab : Kurangnya sosialisasi dari pemerintah mengenai pentingnya kesadaran hukum bagi masyarakat , masalah ekonomi yang rendah sehingga masyarakat tidak memperdulikan hokum yang berlaku dan dpat melanggar hukum tersebut .

    1. Seperti yang kalian ketahui, masih banyak masyarakat yang tidak menaati peraturan hanya untuk kepentingan pribadi, seperti melanggar lalulintas, korupsi, penggunaan obat terlarang, merampok, atau membunuh. Langkahlangkah apa yang harus diupayakan untuk menumbuhkan kesadaran hukum masyarakat ?

    Jawab: -Mengadakan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya hukum

    -Memberikan contoh kepada masyarakat

    -Mengajak masyarakat untuk mentaati peraturan yang ada di indonesia

    1. Kalian tentunya mempunyai keinginan atau cita-cita di bidang tertentu yang akan bermanfaat bagi pembangunan. Uraikan rencana kalian untuk menumbuhkan kesadaran di bidang yang kalian pilih.

    Jawab : -Mengadakan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya politik

    -Memberikan contoh kepada masyarakat

    -Mengajak masyarakat untuk mentaati aturan politik yang ada di indonesia

    Jawablah soal-soal berikut.

    1. Jelaskan bagaimana pentingnya kesadaran berbangsa dan bernegara dalam konteks sejarah dan geopolitik Indonesia?

    Jawab : Pentingnya kepedulian dan kesaaran warga negara Indonesia untuk meningkatkan dan melestarikan sejarah nenek moyang hingga sekarang agar tetap dikenang dan lestari

    1. Berdasarkan aspek historis perjalanan geopolitik Indonesia, negara ini mengalami tiga zaman perkembangan semangat kebangsaan. Sebutkan ketiga zaman tersebut.

    Jawab :

    1. a) Zaman Perintis , mulai tahun 1908 dengan ditandai berdirinya gerakan Nasional  Budi Utomo
    2. b) Zaman Penegas tahun 1928 ditandai dengan ikrar sumpah pemuda
    3. c) Zaman Pendobrak tahun 1945 ditandai dengan proklamasi kemerdekaan Indonesia
    1. Indonesia merupakan negara yang berada di lokasi strategis? Jelaskanlah maksud lokasi strategis tersebut.

    Jawab :  Dari segi geografis dan social budaya , Indonesia merupakan negara Kepulauan terbesar didunia. Negara ini juga memiliki posisi geografis yang unik. Hal ini dapat dilihat dari letak Indonesia yang berada diantara 2 samudra dan  benua , sekaligus memiliki perairan yang  menjadi salah satu urat nadi perdagangan Internasional.

    1. Apa pengaruh geopolitik dalam pelaksanaan budaya demokrasi di Indonesia?

    Jawab: Dengan adanya Geopolitik budaya demokrasi di indonesia dapat meningkat.

    1. Apa yang dimaksud dengan geopolitik? Jelaskan keberadaan geopolitik bangsa Indonesia ditinjau dari aspek hubungan internasioal.

     

    Jawab : Geopolitik (Geographical Politic atau geopolitik) diartikan sebagai pertimbangan-pertimbangan dalam menentukan alternative kebijaksanaan dasar nasional untuk mewujudkan tujuan tertentu. Keberadaan geopolitik dari aspek hubungan internasional geopolitik merupakan suatu kajian yang melihat masalah hubungan internasional dari sudut pandang ruang atau geosentrik.

     

     

    Download Tugas ppkn kelas x (kesadaran berbangsa dan bernegara)

    Soal PKn

    1. Menjalankan ajaran agama dengan sungguh-sungguh akan membawa dampak yang positif dalam hidup bermasyarakat dan berbangsa seperti . . . .
    A. Orang akan taat beribadah kepada tuhan
    B. Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa
    C. Menyebarkan ajaran agama masing-masing
    D. Membayarkan kewajiban kepada Negara
    E. Tidak membiarkan orang lain berbuat salah

    2. Wujud toleransi yang dikembangkan dalam kehidupan bermasyarakat adalah . . . .
    A. Melaksanakan sikap sabar antar umat beragamabila mungkin
    B. Memberi bantuan kepada orang lain tanpa membedakan agama
    C. Mengakui tiap warga Negara bebas menjalankan ibadahnya
    D. Melaksanakan dan memahami ajaran agama lain
    E. Adanya sikap fanatisme yang berlebihan

    3. Untuk menyujudkan kerukunan dalam hidup antar sesama, bangsa indonesia hendaknya berperilaku yaitu . . . .
    A. Taat dan patuh kepada atasan
    B. Menyesuaikan diri dalam masyarakat
    C. Memenuhi permintaan orang lain
    D. Menghormati dan mematuhi aturan yang berlaku
    E. Jangan berbeda pendapat dengan orang lain

    4. Kerelaan dan kesanggupan untuk bangsa dan Negara bersumber pada . . . .
    A. Kesadaran perlunya berkornban
    B. Kesadaran terhadap amanat penderitaan rakyat
    C. Rasa senasib
    D. Rasa cinta terhadap bangsa dan Negara
    E. Kewajibdan sebagai warga Negara

    5. Paham yang membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa yang disebabkan adanya sikap mementingkan golongan atau sukunya masing-masing dikenal dengan . . . .
    A. Sukuisme
    B. Ekstrimisme
    C. Nasionalisme
    D. Nepotisme
    E. Chauvinism

    6. Partisipasi siswa dalam menwujudkan cita-cita perjuangan pahlawan adalah . . . .
    A. Rajin belajar agar menjadi orang yang berguna bagi bangsa dan Negara
    B. Mempersiapkan diri sebagai tanaga ahli bidang tertentu
    C. Mengadakan peringatan hari pahlawan di sekolah
    D. Memberikan sumbangan kepada keluarga para pahlawan
    E. Mendoakan arwahnya agar diampuni tuhan yang maha esa

    7. Teori tentang asal mula terjadinya suatu Negara dikemukakan oleh J.J. rousseau dalam bukunya “du contrac social” adalah Negara timbul . . . .
    A. Karena belum ada yang menguasai
    B. Atas dasar perjanjian masyarakat
    C. Karena pecahnya suatu Negara
    D. Atas dasar kekuasaan belaka
    E. Atas dasar kehendak tuhan

    8. Dalam hal penyelengaraan Negara, asas demokrasi berkaitan erat dengan . . . .
    A. Sistem kabinet
    B. Bentuk Negara
    C. Tujuan Negara
    D. Sistem pemerintaha
    E. Bentuk pemerintahan

    9. Salah satu sasa pokok demokrasi adalah . . . .
    A. Pemerintah berasal dari rakyat dan diselengarakan oleh rakyat
    B. Adanya pemerintah yang bertanggung jawab kepada rakyat
    C. Menjamin adanaya keikut sertaaan rakyat dalam kehidupan bernegara
    D. Kekuasaan tertinggi ada ditangan rakyat dan dilaksanakan oleh rakyat
    E. Partisipasi dan dukungan rakyat di dalam pemerintahan

    10. Pengakuan oleh Negara lain tentang kenyataan adanya suatu Negara dan dapt menjalin hubungan dengan Negara yang menagakuinya pada batas tertentu adalah pengakuan . . . .
    A. Factual
    B. Formal
    C. De jure
    D. Non-formal
    E. De facto

    11. Salah satu prinsip yang dilaksanakan dalam pelaksanaan politik luar negeri Indonesia yang bebas aktif ialah
    A. Saling menguntungkan
    B. Membentuk perdagangan di wilayah ASEAN
    C. Member peluan untuk Negara maju menanamkan modalnya]
    D. Melancarkan pemasaran barnag-barang hasil Indonesia
    E. Untuk kepentingan nasional

    12. Proses terjadinya perjanjian international dibagi dalam tiga tahap yaitu . . . .
    A. Penanda tanganan,perundingan dan pengesahan
    B. Pengesahan,perundingan dan pananda tanganan
    C. Pembukaan,perundingan dan penanda tanganan
    D. Perundingan,penanda tanganan dan pengesahan
    E. Pembukaan, perundingan dan penutupan

    13. Keguncangan jiwa atau mental sebagai akibat belum siapnya menerima budaya yangasing secara tiba-tiba dinamakan . . . .
    A. Cultural shock
    B. Cultural lag
    C. Hedonistis
    D. Anomi
    E. Dampak negative globalisasi

    14. Pemecahan krisis pembangunan global bukan pada industri pembangunan tapi pada . . . .
    A. Gerakan social global
    B. Pengamanan militer
    C. Keterbukaan transportasi, komunikasi dan informasi
    D. Kualitas IPTEK
    E. Kualitas SDM

    15. Sebagai wartawan yang baik dalam menggunakan kebebasan harus bertanggung jawab terhadap . . . .
    A. Berita yang diterbitkan
    B. Orang yanga akan diberitakan
    C. Iklan yang dimuat
    D. Teman seprofesi
    E. Hak penerbit lain

    16. Kemerdekaan seorang wartawan dalam pers dijamin sebagai hak asasi wraga Negara, pernyataan ini terdapa dalam . . . .
    A. UU No. 40 tahun 1999 pasal 3 ayat 1
    B. UU No. 40 tahun 1999 pasal 14 ayat 1
    C. UU No. 40 tahun 1999 pasal 9 ayat 1
    D. UU No. 40 tahun 1999 pasal 4 ayat 1
    E. UU No. 40 tahun 1999 pasal 6 ayat 1

    17. Dalam pasal 3 UU No. 40 tahun 1999 bahwa pers nasional mempunyai fungsi sebagai berikut, kecuali . . . .
    A. Fungsi informasi
    B. Fungsi pendidikan
    C. Fungsi menghibur
    D. Fungsi control social
    E. Fungsi komersial

    18. Manusia pada hekekatnya memiliki bagian dari politik yaitu . . . .
    A. Keteladanan
    B. Kewarganegaraan
    C. Hak untuk dipilih dan memilih
    D. Kekuasaan
    E. Kepemimpinan

    19. Berikut ini merupakan contoh perilaku politik yang tidak etis adalah . . . .
    A. Member janji-janji pada saat kampanye
    B. Meyakinkan public dengan argument
    C. Membujuk orang agar memilih dirinya
    D. Mengikuti voting
    E. Memberi uang agar dipilih

    20. Fungsi partai dalam demokrasi pancasila adalah . . . .
    A. Membina kesadaran hidup bermasyarakat pancasila
    B. Membina kesadaran dan mengamalkan pancasila
    C. Membina kesadaran berbangsa dan bernegara
    D. Menyalurkan aspirasai dan pendapat rakyat
    E. Membina kesadaran dan melaksanakan program pemerintah

    21. Pandangan bangsa Indonesia tentang pancasila yaitu . . . .
    A. Digali dari bumi Indonesia sendiri
    B. Tidak dapat diubah menurut kebutuhan
    C. Sumber nilai dalam segala aspek kehidupan
    D. Sudah disahkan sebelum Indonesia merdeka
    E. Tercantum dalam pembukaan UUD 1945

    22. Berbagai bentuk upaya perjuanagn bangsa indonesia dalam rangka mewujudkan Negara kesatuan yaitu . . . .
    A. Dengan adanya era reformasi 1998
    B. Mengadakan konfrensi Asia Afrika 1955
    C. Dengan dikukuhkannya konsepsi wawasan nusantara
    D. Penyederhanaan partai-partai yang ada di Indonesia
    E. Dikembangkan politik luar negeri yang bebas dan aktif

    23. Manfaat Indonesia sebagai Negara kesatuan yaitu . . . .
    A. Dapat diatasinya perbedaan berbagai aspek kehidupan berbangsa
    B. Setiap kebudayaan daerah dapat tumbuh dan berkembang
    C. Semua sumber daya alam dapat dikembangkan untuk kepentingan bersama
    D. Kemampuan dan kreativitas warga negara dapat berkembang
    E. Teratasinya perbedaan pendapat pikiran setiap warga Negara

    24. Contoh manfaat kerjasama regional ASEAN bagi bangsa Indonesia yaitu . . . .
    A. Saling bantu membantu dalam bidang keamanan
    B. Dapat meningkatkan kemampuan Negara anggota
    C. Bertambah lancarnya pembangunan nasional
    D. Kerjasamam dalam proyek-proyek besar bersama
    E. Saling memahami kepentingan para anggota

    25. Contoh perbuatan menjaga ketertiban dalam masyarakat ialah . . . .
    A. Ikut menciptakan ketentraman keamanan lingkungan
    B. Pengunjuk rasa harus patuh dengan aturan yang berlaku
    C. Hokum dulaksanakan dan ditegakkan sebagaimana mestinya
    D. Tidak boleh menjatuhkan kewibawaan pemerintah
    E. Jangan suka mengganggu stabilitas nasional

    26. Contoh ancaman dibidang social budaya adalah . . . .
    A. Diabaikan rasa kesetidakawanan dalam masyarakat
    B. Perbedaan antara kaya dan miskin sangat besar
    C. Factor sikap mental aparat yang belum siap
    D. Penegakkan aparat pemerintah yang masih tertunda
    E. Terganggunya pelaksanaan pembangunan

    27. Contoh sikap patriotisme dalam bangsa dan Negara, yaitu . . . .
    A. Membela kebenaran sesuai dengan tugasnya
    B. Harus mengenang jasa-jasa para pahlawan
    C. Gemar melakukan kegiatan untuk diri sendiri
    D. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa
    E. Memberikan harta benda karna berlebih

    28. Cirri-ciri patriotisme bangsa, yaitu . . . .
    A. Sikap tidak mengenal menyerah
    B. Teguh dalam pendirian
    C. Pasrah dan sabar menenerima nasib
    D. Adanya penegndalian diri yang tiggi
    E. Suka memberi pertolongan bila diperlukan

    29. Hambatan dalam memeliharan persatuan dan kesatuan bangsa adalah . . . .
    A. Mengembangkan potensi diri pribadi yang kurang baik
    B. Memajukan golongan sendiri untuk berprestasi
    C. Sikap fanatisme yang berlebihan
    D. Membedakan kepentingan golongan dan pribadi
    E. Meningkatkan kegiatan kelompok kerja sendiri

    30. Musyawarah dalam demokrasi pancasila diawali dengan . . . .
    A. Semangat kekeluargaan
    B. Kerelaan nerkorban
    C. Setia pada pimpinan
    D. Rasa setia kawan
    E. Kepentingan bersama

    31. Salah satu contoh penyimpangan terhadapa UUD 1945 pada masa orde lama ialah . . . .
    A. Presiden soekarno diangkat menjadi presiden seumur hidup
    B. Presiden mempunyai kekuasaan yang tidak terbatas
    C. Presiden diangkat dan diberhentikan oleh MPRS
    D. Presiden dibantu oleh perdana menteri
    E. Presiden bertindak sebagai panglima tertinggi

    32. Sikap keikhlasan dan kejujuran seoarang pemimpin yang berjowa pancasila adalah . . . .
    A. Berwibawa di hadapan bawahannya
    B. Disegani oleh masyarakat banyak
    C. Dapat dipercaya dan bertanggung jawab
    D. Melaksanakan tugas dengan baik
    E. Dapat dijadikan panutan dalam tugasnya

    33. Sikap yang merasa diri paling baik dan paling terpercaya merupakan contoh perilaku . . . .
    A. Ekstreem
    B. Dogmatism
    C. Terorisme
    D. Egoism
    E. Brutalisme

    34. Dalam hal menyaring budaya asing maka pancasila berfungsi sebagai . . . .
    A. Perjanjian luhur bangsa
    B. Dasar Negara Indonesia
    C. Jiwa dan kepribadian bangsa
    D. Filsafat hidup bangsa
    E. Etika hidup bangsa

    35. Bila satu nilai perjuangan 1945 yang perlu dilanjutkan oleh generasi muda ialah . . . .
    A. Sifat ingin menang sendiri
    B. Sifat rela berkorban untuk bangsa dan Negara
    C. Bekerja untuk mendapatkan keuntungan yang besar
    D. Sifat ingin melawan penjajah
    E. Sifat menentang setipa penjajah

    36. Tujuan diadakannya hubungan antar bangsa di dunia antara lain . . . .
    A. Saling mengormati kemerdekaan masing-masing
    B. Kerjasama dalam menyelesaikan masalah internasional
    C. Mempercepat pertumbuhan ekonomi
    D. Mempercepat persahabatan dengan Negara lain
    E. Meciptakan keamana dan perdamaian dunia

    37. Contoh kewajiban manusia sebagai insane politik, antara lain. . . .
    A. Turut serta dalalm pembangunan
    B. Penegmbangan musyawarah mufakat dalam setiap pemerintahan
    C. Mengikuti pembangunan arus politik dala PEMILu
    D. Memilih dan dipilih dalam pemilu
    E. Memupuk kerjasama bersarkan keluarga

    38. Berikut ini termasuk kelemahan system pemerintahan presidensial adalah . . . .
    A. System tanggung jawabnya kurang jelas
    B. Presiden tidak bertanggung jawab terhadap parlemen
    C. Masa jabatan eksekutif lebih jelas
    D. Legislatife bukan tempat kederisasi jabatan eksekutif
    E. Cabinet dapat megendalikan parlemen

    39. Berikut ini funsi pers dalam masyarakat demokratis Indonesia, kecuali . . . .
    A. Fungsi penghibur
    B. Fungsi pendidikan
    C. Fungsi membaca
    D. Fungsi informasi
    E. Fungsi control social

    40. Krisis global paling mendesak saat ini tidak bisa dihindari oleh siapa pun adalah . . . .
    A. Pengerusakan lingkungan hidup
    B. Penetrasi amerika serikat
    C. Wabah penyakit HIV/AIDS
    D. Perang dunia II
    E. Palanggaran hak cipta

    41. Norma hokum yang paling sederhana dan berlaku dilingkungan sekolah adalah . . . .
    A. Undang-undang sekolah
    B. Kebiasaan di sekolah
    C. Hokum dasar tertulis
    D. Perintah guru
    E. Tata tertip sekolah

    42. Dalam hal penyelenggaraan Negara, asas demokrasi berkaitan erat dengan . . . .
    A. Tujuan pemerintahan
    B. Bentuk pemerintahan
    C. System pemerintahan
    D. Demokrasi pancasila
    E. Keadilan rakyat

    43. Alasan bahwa pancasila berfungsi sebagaisumber dari segala sumber hokum karena . . . .
    A. Segala aturan hukum bersumber pada pancasila
    B. Pancasila sebagai dasar Negara Republik Indonesia
    C. Tegas dan keras dalam menegakkan keadilan
    D. Hukum dan pancasila tidak dapat dipisahkan
    E. Pancasila memiliki nilai-nilai yang harus diamalkan

    44. keadilan social yang dicita-citakan oleh rakyat Indonesia ialah. . . .
    A. orang yang berkedudukan mendapatkan keadilan sesuai dengan pengabdiannya
    B. keadilan yang dirasakan rata-rata sama
    C. menyumbang banyak menentukan keadilan sosila bagi seluruh rakyat
    D. semua orang dapat bagian yang sama
    E. menerima hasil sesuai dengan pengabdian dan kemampuannya

    45. hubungan diplomatic dengan Negara lain mempunyai tujuan untuk . . . .
    A. meningkatkan rasa persaudaraan
    B. memajukan persahabatan antar bangsa
    C. memantapkan peranan indoensia di luar negeri
    D. mendapatkan menfaat sebesar-besarnya bagi kedua belah pihak
    E. meningkatkan perdamaian internasional

    46. kebanggaan bangsa Indonesia terhadap pelaksanaan KAA adalah . . .
    A. mejadi titik tolak bagi perdamaian dunia yang abadi
    B. mengusahakan kerja sama bangsa-bangsa asia afrika
    C. mampu menyelengarakan KAA dengan baik
    D. banyak negara-negara berkunjung ke Indonesia
    E. indonesi menjadi Negara terkenal di dunia

    47. yang dianggap sebagai bapak hokum internasional terkemuka adalah
    A. Montesquieu
    B. John locke
    C. George jellineck
    D. Huge de groot
    E. Kranen burge

    48. Sebagai falsafah hidup, pancasila diharapkan mejadi saranayang mampu untuk . . . . bangsa Indonesia
    A. Memberi semangat
    B. Membentengi
    C. Meningkatkan
    D. Menyaring
    E. Mempersatukan

    49. Rumusan pancasila sebagai dasar Negara tercantum dalam pembukaan UUD 1945, sehingga UUD 1945 merupakan
    A. Suatu peryataan kemerdekaan yang terperinci
    B. Pokok Negara yang fundamental
    C. Sumber tata tertib hokum Negara
    D. Peryataan kemerdekaan bangsa
    E. Pernyataan kedaulatan rakyat yang terperinci

    50. Negara terbentuk atas dasar perjanjian antarmanusia atau masyarakat dinamakan
    A. Pro patrialis dan primus patrialis
    B. Primus inter peres
    C. Du contracts social
    D. Organisasi kemasyarakatan
    E. Organisansi politik

    Kunci jawaban:
    1. C
    2. B
    3. D
    4. B
    5. A
    6. A
    7. B
    8. D
    9. E
    10. E
    11. A
    12. D
    13. A
    14. E
    15. A
    16. D
    17. E
    18. D
    19. E
    20. D
    21. A
    22. C
    23. C
    24. C
    25. A
    26. C
    27. D
    28. E
    29. C
    30. A
    31. A
    32. C
    33. D
    34. C
    35. B
    36. E
    37. D
    38. A
    39. C
    40. A
    41. E
    42. C
    43. B
    44. E
    45. B
    46. A
    47. D
    48. E
    49. C
    50. C

    Contoh soal PKN kelas IX beserta kunci jawabannya

    1.Dibawah  ini  yang  termasuk  pengertian  hakikat  bela  Negara menurut  UU  No  3  Tahun 2002  adalah. . . .

    a.Sikap   dan  perilaku  warga  negara  yang  dijiwai  oleh  kecintaan kepada  NKRI  yang  berdasarkan  pancasila  dan  UUD  1945

    b.Warga  negara  wajib  membela  negara  yang  diwujudkan dengan   keikutsertaan  dalam  upaya  pertahanan  negara

    c.Setiap  warga   negara  mempunyai  hak  untuk  membela negaranya

    d.Membela  negara  merupakan  tugas  dari  orang-orang  penting saja  dan  warga  negara  tidak  boleh  ikut  campur

    Jawaban  yang  benar  :  A

    2.Contoh  bentuk  bela  negara  secara  non  fisik  seperti  berikut, kecuali. . . .

    a.Meningkatkan  rasa  nasionalisme

    b.Kesadaran  bebangsa  dan  bernegara

    c.Mengangkat  senjata  menghadapi  agresi  musuh

    d.Menanamkan  kecintaan  terhadap  tanah  air

    Jawaban  yang  benar  :  C

    JUDUL SKRIPSI PENDIDIKAN IPS 2 – jebidal.com

    3.Bagi  warga  Negara  Indonesia,  ikut  serta  dalam  upaya pembelaan  negara  merupakan. . . .

    a.Kewajiban

    b.Hak

    c.Beban

    d.Hak  dan  kewajiban

    Jawaban  yang  benar  :  D

    4.Berikut  ini  yang  termasuk  fungsi  negara  adalah,  kecuali. . . .

    a.Kejasama

    b.Pertahanan

    c.Demokrasi

    d.Keuangan

    Jawaban  yang  benar  :  C

    5.Fungsi  Rakyat  Terlatih  yang  diperlukan  dalam  keadaan  darurat perang  adalah. . . .

    a.Ketertiban  umum

    b.Perlindungan  masyarakat

    c.Keamanan  rakyat

    d.Perlawanan  rakyat

    Jawaban  yang  benar  :  D

    10 Soal Kewirausahaan Kelas 12 – jebidal.com

    6.Yang  termasuk  unsur-unsur  Negara  adalah. . . .

    a.Memiliki  rakyat

    b.Daerah  atau  wilayah

    c.Pemerintahan  yang  berdaulat

    d.Jawaban  a,  b  dan  c  benar

    Jawaban  yang  benar  :  D

    7.Dalam  sishankamrata,  rakyat  merupakan  salah  satu  komponen pertahanan,  yaitu. . . .

    a.Komponen  individu  dan  komponen  pendukung

    b.Komponen  cadangan  dan  komponen  pendukung

    c.Komponen  cadangan  dan  komponen  utama

    d.Komponen  utama  dan  komponen  individu

    Jawaban  yang  benar  :  B

    Download Silabus RPP KTSP tingkat SMP / MTs – jebidal.com

    8.Berikut  yang  termasuk  dasar  hukum  bela  negara  menurut  UUD 1945  pasal  27  ayat  (3)  adalah. . . .

    a.Setiap  warga  Negara  wajib  ikut  dalam  upaya  pembelaan Negara  sesuai  dengan  ketentuan  peraturan  perundang-undangan

    b.Setiap  warga  negara  berhak  dan  wajib  ikut  serta  dalam upaya  pembelaan  Negara

    c.Tiap-tiap  warga  Negara  berhak  dan  wajib  ikut  serta  dalam usaha  pertahanan  dan  keamanan  Negara

    d.Mengatur  tata  cara  penyelenggaraan  pertahanan  Negara  yang dilakukan  oleh  TNI  maupun  oleh  seluruh  komponen  bangsa

    Jawaban  yang  benar  :  B

    9.Dasar  pertahanan  Negara  disusun  berdasarkan  prinsip. . . .

    a.Demokrasi

    b.Monopoli

    c.Kekerasan

    d.Kemakmuran

    Jawaban  yang  benar  :  A

    10.Nilai-nilai  yang  mendasari  upaya  bela  Negara  adalah. . . .

    a.Kecintaan  pada  tanah  air

    b.Mengutamakan  pendekatan  non  militer

    c.Rela  berkorban  demi  kepentingan  golongan

    d.Mengutamakan  kepentingan  pribadi  daripada  kepentingan umum

    Jawaban  yang  benar  :  A

    Jawaban Tugas Pkn Halaman 35 Kelas 12 Kurikulum 2013

    11.Pembelaan  Negara  yang  diwujudkan  dengan  keikutsertaan dalam  upaya  pertahanan  Negara  merupakan  tanggung  jawab. . . .

    a.Presiden

    b.DPR

    c.Setiap  warga  Negara

    d.Pemerintahan

    Jawaban  yang  benar  :  C

    12.Contoh  upaya  bela  Negara  dalam  kehidupan  di  lingkungan masyarakat  adalah. . . .

    a.Melaksanakan  kebersihan  lingkungan

    b.Membuat  pos  ronda

    c.Melaksanakan  siskamling

    d.Mengadakan  musyawarah  warga  secara  rutin

    Jawaban  yang  benar  :  C

    PPKN halaman 74-77 kurikulum 2013 kelas 12 – jebidal.com

    13.Sikap  yang  perlu  dikembangkan  dalam  upaya  membela  Negara. . . .

    a.Berpangku  tangan  terhadap  upaya  pencapaian  kesejahteraan

    b.Mengutamakan  kepentingan umum  di  atas  kepentingan pribadi  dan  golongan

    c.Mengutamakan  kepentingan  pribadi

    d.Suka  dan  duka  kita  tanggung  bersama

    Jawaban  yang  benar  :  B

    14.Dalam  upaya  pertahanan  Negara  untuk  menghadapi  ancaman militer,  TNI  merupakan  komponen. . . .

    a.Utama

    b.Cadangan

    c.Dasar

    d.Pendukung

    Jawaban  yang  benar  :  A

    KUNCI JAWABAN PKN KELAS 12 Halaman 135-136

    15.Bela  Negara  dengan  pendekatan  militer  dilakukan  untuk menghadapi  ancaman. . . .

    a.Serbuan  budaya  asing

    b.Non militer

    c.Serbuan  budaya  asing

    d.Militer

    Jawaban  yang  benar  :  D

    16.Melalui  nonmiliter  partisipasi  masyarakat  dapat  dilakukan dalam  berbagai  bentuk,  seperti. . . .

    a.Berperan  aktif  dalam  memajukan  bangsa  dan  Negara  dengan karya  nyata

    b.Meningkatkan  kesadaran  dan  kepatuhan  terhadap  hukum\UU dan menjunjung   tinggi  hak  asasi  manusia

    c.Meningkatkan  kesadaran  berbangsa  dan  bernegara

    d.Jawaban  a,  b  dan  c  benar

    Jawaban  yang  benar  :  D

    Jawaban PPKN halaman 141 kelas 12 – jebidal.com

    17.Sumber  daya  nasional  yang  dapat  digunakan  untuk meningkatkan  kekuatan  dan  kemampuan  komponen  utama  dan komponen  cadangan  disebut  komponen. . . .

    a.Pendukung

    b.Tambahan

    c.Pokok

    d.Utama

    Jawaban  yang  benar  :  A

    18.Alat  pertahanan  Negara  yang  mempunyai  tugas mempertahankan  kedaulatan  Negara  dan  keutuhan  wilayah Indonesia  adalah. . . .

    a.Polri

    b.TNI

    c.Menwa

    d.Ratih

    Jawaban  yang  benar  :  B

    19.Menyelenggarakan  strategi  militer  dan  melaksanakan  operasi militer  adalah  tugas. . . .

    b.Panglima  TNI

    c.Kapolda

    d.Kapolri

    Jawaban  yang  benar  :  B

    Kunci Jawaban PKN Halaman 106 – jebidal.com

    20.Kelangsungan  hidup  dan  keselamatan  hidup  bangsa  dan negara  Indonesia  menjadi  tanggung  jawab. . . .

    a.Seluruh  anggota  TNI  dan  Polri

    b.Pemerintah  yang  berdaulat

    c.Yang  tinggal  di  Indonesia

    d.Rakyat  dan  TNI-Polri

    Jawaban  yang  benar  :  D

    21.Cara  yang  paling  tepat  untuk  menghargai  jasa  pahlawan  yaitu. . . .

    a.Berziarah  ke  makam  pahlawan

    b.Merayakan  hari  proklamasi  kemerdekaan  secara  meriah

    c.Mengisi  kemerdekaan  dengan  hura-hura

    d.Mengisi  kemerdekaan  dengan  ikut  serta  membangun  bangsa

    Jawaban  yang  benar  :  D

    KUNCI JAWABAN PKN Halaman 72 Kelas 12 – jebidal.com

    22.Contoh  perbuatan  rela  berkorban  untuk  kepentingan  bangsa dan  Negara  adalah. . . .

    a.Kesediaan  untuk  dipilih  menjadi  TNI

    b.Ikut  mempertahankan  Negara  bila  diserang  musuh

    c.Ikut  membantu  polisi  untuk  menegakkan  hukum  di  Indonesia

    d.Tidak  melakukan  perbuatan  yang  merugikan  kepentingan umum

    Jawaban  yang  benar  :  B

    23.Dibawah  ini  yang  merupakan  sikap  setia  terhadap  bangsa  dan Negara  adalah. . . .

    a.Mengikuti upacara kemerdekaan

    b.Mempelajari  budaya-budaya  luar

    c.Mencintai  produk  luar  negeri

    d.Menghindari   budaya  dalam  negeri

    Jawaban  yang  benar  :  A

    24.Kewajiban  bagi  warga  Negara  terhadap  pembelaan  Negara adalah  sebagai  perwujudan  dari. . . .

    a.Sikap  yang  mencerminkan  rasa  cinta  tanah  air  dan  bangsa Indonesia

    b.Partisipasi  yang  berasal  dari  warga  Negara  pada  bangsa  dan Negara

    c.Pelaksanaan  hak  dan  kewajiban  asasi  sebagai  warga  Negara

    d.Tanggung  jawab  pada  masyarakat  bangsa  dan  Negara  kita

    Jawaban  yang  benar  :  A

    Kunci Jawaban PKN Halaman 87-88 Kelas 12 – jebidal.com

     25.Pentingnya  partisipasi  masyarakat  dalam  bela  Negara  adalah sebagai  berikut,  yaitu. . . .

    a.Globalisasi

    b.Demokrasi

    c.Pertahanan

    d.jawaban  a,  b  dan  c  benar

    Jawaban  yang  benar  :  D

    26.Tentara  Nasional  Indonesia  yang  lahir  dari  rakyat  dan  berjuang bersama-sama  rakyat  mempertahankan  kemerdekaan  bangsa dan  Negara  dibentuk  untuk  melindungi. . . .

    a.Keselamatan  seluruh  wilayah  Negara  Republik  Indonesia

    b.Seluruh  warga  Negara  yang  berada  di  Negara  Indonesia

    c.Keselamatan  seluruh  rakyat  dan  keutuhan  Negara

    d.Keutuhan  Negara  Kesatuan  Republik  Indonesia

    Jawaban  yang  benar  :  D

    27.Kewenangan  untuk  mengatur  dan  mengurus  sendiri  urusan pemerintahan  dan  kepentingan  masyarakat, termasuk pengertian  dari. . . .

    a.Sistem  otonomi

    b.Hukum  otonomi

    c.Otonomi  daerah

    d.Prinsip  otonomi

    Jawaban  yang  benar  :  C

    Kunci Jawaban Soal PKN Kelas 12 Halaman 75 – jebidal.com

    1. Daerah otonom dibagi atas tiga daerah seperti dibawah ini,kecuali . . . .
    2. Kota
    3. Otonomi
    4. Provinsi
    5. Kabupaten

    Jawaban yang benar : B

     29.Kepala  desa  dalam  menjalankan  tugasnya  bertanggung  jawab kepada  rakyat  melalui  BPD,  BPD  yang  dimaksud  adalah. . . .

    a.Badan  Pengurus  Desa

    b.Badan  Perwakilan  Desa

    c.Badan  Pertimbangan  Desa

    d.Badan  Pemerintahan  Desa

    Jawaban  yang  benar  :  B

     30.Sistem  kekuasaan  yang  sepenuhnya  diatur  oleh  pemerintah pusat  disebut  sistem. . . .

    a.Otonomi

    b.Desentralisassi

    c.Sentralisasi

    d.Dekonsentrasi

    Jawaban  yang  benar  :  C

    Kunci Jawaban PKN Halaman 179-180 Kelas 12 – jebidal.com

     31.Dibawah  ini  yang  termasuk  kewenangan  pemerintah  daerah adalah. . . .

    a.Mengatur  dan  mengurus  sendiri  urusan  pemerintahannya

    b.Penyelenggaraan pemerintah  harus  bias  dijalankan  dengan baik  tanpa  menghabiskan  waktu  dan  tenaga

    c.Kewenangan  pemerintah  daerah  yang  tetap  menjadi  urusan pemerintah  pusat

    d.Mewujudkan  keadilan  dan  pemerataan

    Jawaban  yang  benar  :  C

    32.Pelimpahan  wewenang  dari  pemerintah  kepada  gubernur sebagai  wakil  pemerintah  dan  atau  perangkat  pusat  di daerah disebut  asas. . . .

    a.Dekonsentrasi

    b.Desentralisasi

    c.Otonomi  daerah

    d.Sentralisasi

    Jawaban  yang  benar  :  A

    Jawaban Tugas PKn bab 7 – jebidal.com

     33.Apapun  yang  dilakukan  pemerintah  daerah  haruslah berdasarkan  hukum  yang  berlaku.  Pernyataan  tersebut merupakan  pengertian  dari  asas. . . .

    a.Tertib  penyelenggaraan  Negara

    b.Kepentingan  umum

    c.Kepastian   hukum

    d.Keterbukaan

    Jawaban  yang  benar  :  C

     34.Dalam  penyelenggaraan  pemerintah  daerah  telah  diatur  oleh UUD  1945  yaitu  pasal. . . .

    a.18

    b.19

    c.20

    d.21

    Jawaban  yang  benar  :  A

     35.Dibawah  ini  yang  menjadi  lembaga  legislatif  daerah  adalah. . . .

    a.Pemerintah  Daerah

    b.Dewan  Perwakilan  Rakyat  Daerah

    c.Kepala  Daerah

    d.Sekretaris  Daerah

    Jawaban  yang  benar  :  B

    1. Badan eksekutif di daerah kabupaten adalah . . . .
    2. Gubernur
    3. Bupati
    4. Walikota
    5. DPRD Kabupaten

    Jawaban yang benar : B

    Kunci Jawaban PKN Halaman 145 Kelas 12 – jebidal.com

    1. Jika kita  akan  memberikan  masukan  tentang  perumusan peraturan  daerah,  kita  dapat  berkunjung  langsung  ke. . . .

    a.DPR

    b.DPD

    c.BPD

    d.DPRD

    Jawaban  yang  benar  :  D

      38.Dibawah  ini  yang  bukan  merupakan  tugas  dan  wewenang DPRD  adalah. . .

    1. Mengusulkan pengangkatan dan pemberhentian kepala daerah

    b.Membahas  dan  menyetujui  rancangan  perda  tentang  APBD

    c.Mengajukan  rancangan  peraturan  daerah

    d.Melaksanakan  pengawasan  terhadap  pelaksanaan  perda  dan peraturan  perundang-undangan

    Jawaban  yang  benar  :  C

     

    KUNCI JAWABAN PKN Halaman 83 Kelas 12 – jebidal.com

    39.Rancangan  peraturan  daerah  yang  merupakan  produk  hukum daerah  disusun  oleh. . . .

    a.DPR  bersama  presiden

    b.DPRD  provinsi  bersama  gubernur

    c.DPRD kabupaten /kota  bersama  bupati/walikota

    d.Pimpinan  satuan  kerja  perangkat  daerah

    Jawaban  yang  benar  :  D

     40.Kepala  daerah  wajib  menginformasikan  laporan penyelenggaraan  pemerintahan  kepada. .

    a.DPRD

    b.Menteri  dalam  negeri

    c.Masyarakat

    d.Para  pejabat  Negara

    Jawaban  yang  benar  :  A

    41.Kepala daerah dan DPRD harus bekerjasama dalam menetapkan . . . .

    1. Kepala Daerah
    2. Peraturan Daerah
    3. Keputusan Daerah
    4. Pengangkatan pejabat Daerah

    Jawaban yang benar : B

      42.Anggaran  Pendapatan  dan  Belanja  Negara  (APBD)  disusun  dan diajukan  oleh. . . .

    a.Pemerintah  daerah

    b.Pemerintah  pusat

    c.Kabupaten

    d.Provinsi

    Jawaban  yang  benar  :  A

    Kunci Jawaban PKN Halaman 141 No 3-5 – jebidal.com

    1. DPRD bertugas  mengawasi  APBD  sedangkan  tugas pemerintah  daerah  adalah. . . .

    a.Menetapkan  APBD

    b.Menolak  APBD

    c.Menyusun  dan  mengajukan  APBD

    d.Menetapkan  dan  menolak  APBD

    Jawaban  yang  benar  :  C

      44.Kebijakan  publik  daerah   dituangkan  dalam. . . .

    a.PP

    b.UU

    c.Perpu

    d.Perda

    Jawaban  yang  benar  :  D

    Kunci Jawaban Soal PKN Halaman 98 Kelas 12 – jebidal.com

      45.Partisipasi  masyarakat  terhadap  kebijakan  publik  yang  paling banyak  pada  tingkat. . . .

    a.Pelaksanaan  kebijakan  publik

    b.Mengevaluasi  kebijakan  publik

    c.Penetapan  kebijakan  publik

    d.Perumusan  kebijakan  publik

    Jawaban  yang  benar  :  D

      46.Contoh  nyata  peran  masyarakat  terhadap  kebijakan  publik, yaitu. . . .

    a.Membayar  pajak  tepat  waktu

    b.Ikut  menetapkan  kebijakan

    c.Membuat  peraturan

    d.Memahami  perundang-undangan

    Jawaban  yang  benar  :  A

    1. Pembelaan Negara  yang  diwujudkan  dengan  keikutsertaan dalam  upaya  pertahanan  Negara  merupakan  tanggung  jawab. . . .

    a.Presiden

    b.DPR

    c.Setiap  warga  Negara

    d.Pemerintahan

    Kunci Jawaban PKN Halaman 112 – jebidal.com

    Jawaban  yang  benar  :  C

    1. Badan eksekutif di daerah kota adalah . . . .
    2. Gubernur
    3. Walikota
    4. Bupati
    5. DRPD II

    Jawaban yang benar : B

    1. Sistem kekuasaan yang  sepenuhnya  diatur  oleh  pemerintah pusat  disebut  sistem. . . .

    a.Otonomi

    b.Desentralisassi

    c.Sentralisasi

    d.Dekonsentrasi

    Jawaban  yang  benar  :  C

    1. Pelimpahan wewenang dari  pemerintah  kepada  gubernur sebagai  wakil  pemerintah  dan  atau  perangkat  pusat  di daerah disebut  asas. . . .

    a.Dekonsentrasi

    b.Desentralisasi

    c.Otonomi  daerah

    d.Sentralisasi

    Jawaban  yang  benar  :  A

    Kunci Jawaban PKN Halaman 83-84 – jebidal.com

    Other articles you might like;

    Postingan Lainnya;


Terimakasih sudah membaca postingan yang berjudul
Semoga isi dari postingan blog ini bisa bermanfaat, sekali lagi admin jebidal.com ucapkan terima kasih atas kunjungan Anda. Jangan sungkan dan jangan ragu untuk membagikan isi dari blog ini. Silahkan Share Postingan yang membahas tentang Soal Kesadaran Berbangsa dan Bernegara

Related Posts

search By keyword:


  1. Basic Yoga Postures and their Variations 
  2. Basic Sitting Postures with Benefits  
  3. Astanga Vinyasa Yoga 
  4. Applications in Cancer Treatment  
  5. An All-Around Yoga Exercise: 12-Step Salute to the Sun  
  6. Pregnancy:  Your Birth Control Options  
  7. Pregnancy:  The Importance of Prenatal Care  
  8. Pregnancy:  Should You Take Parenting Classes?  
  9. Pregnancy:  Are You Ready to Have a Baby?  
  10. Pregnancy:  After Birth: Should You Return to Work? 
buku paket ekonomi kelas 10 kurikulum 2013,kunci jawaban matematika kelas 12 halaman 101,kunci jawaban matematika kelas 12 halaman 91,latihan 2.1.2 matematika kelas 12,jawaban matematika kelas 12 halaman 101,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 168,syair nyanyian anak,latihan 1.5 matematika kelas 12,buku ekonomi kelas x kurikulum 2013,contoh soal anggaran produksi,kunci jawaban tugas bahasa indonesia kelas 12 kurikulum 2013 halaman 119 s/d 124,contoh soal limit barisan dan penyelesaiannya,mengonversi teks cerita sejarah huruf braille menjadi cerpen,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 112 semester 1,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 94,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 101,kunci jawaban matematika kelas 12 halaman 64,kunci jawaban sejarah halaman 102,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 102,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 11 halaman 112,kunci jawaban matematika kelas 12 halaman 190,download buku paket ekonomi kelas 10 kurikulum 2013,contoh soal dan jawaban anggaran produksi,kunci jawaban matematika kelas 12 halaman 197,buku ekonomi kelas x kurikulum 2013 esis,laporan hasil observasi pedagang kaki lima,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 77,jawaban latihan 1.5 matematika kelas 12,kunci jawaban matematika kelas 12 kurikulum 2013 halaman 101,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 65,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 112-114,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 135,contoh soal anggaran perusahaan,kunci jawaban tugas bahasa indonesia kelas 12 kurikulum 2013 106 sampai 112,contoh soal anggaran penjualan dan anggaran produksi,latihan 2.1 2 matematika kelas 12,makalah kecerdasan kinestetik,kunci jawaban sejarah halaman 46,download buku ekonomi kelas x kurikulum 2013 penerbit erlangga,contoh soal penganggaran produksi,konversikan teks cerita sejarah huruf braille,buku paket ekonomi kelas x kurikulum 2013,buku ekonomi kelas 10 kurikulum 2013 pdf,makalah anggaran produksi,nilai moral gurindam dua belas,kontinuitas dan diskontinuitas dalam perkembangan,ruang lingkup strategi pembelajaran,pdf ekonomi kelas x kurikulum 2013,kunci jawaban matematika kelas 12 kurikulum 2013 halaman 91,buku ekonomi kelas x kurikulum 2013 pdf,buku paket ekonomi kelas x,faktor faktor yang menimbulkan monopoli,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 98,buku ekonomi kelas 10 kurikulum 2013 esis,kunci jawaban pkn kelas 12 hal 126,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 29,contoh soal penganggaran,buku ekonomi kelas 10 k13,buku ekonomi kelas 10 erlangga,buku esis ekonomi kelas 10,salam pramuka full,buku ekonomi kelas 10 esis,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 102-103,tugas kelompok 3.1 pkn kelas 12,kunci jawaban matematika kelas 12 halaman 190-192,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 28,faktor kematangan dan pengalaman dalam perkembangan anak,

  1. Health:  Weight Loss Products You May Want to Try  
  2. Health: Weight Loss:  How and Why You Shouldn’t Have to Go Though It Alone  
  3. Health:  Three Reasons Why You Should Lose Weight  
  4. Health:  The Importance of Healthy Eating and Regular Exercise  
  5. Health:  Do You Need to Lose Weight?  
  6. Finances:  The Importance of Staying on the Same Page with Your Family  
  7. Finances:  The Importance of Creating a Budget for Yourself  
  8. Finances:  How Your Debt Doesn’t Have to Be the End of You  
  9. Finances: How to Pay Off Your Old College Debt ASAP  
  10. Finances:  How to Afford the Cost of a New Home 

download buku paket ekonomi kelas x kurikulum 2013,buku ekonomi kelas x k13,isi buku ekonomi kelas x kurikulum 2013,contoh soal dan pembahasan supremum dan infimum,jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 102,lusi mempunyai uang 150.000 lebihnya dari uang sinta. jika,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 9,cara menghitung anggaran produksi,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 105,pdf buku ekonomi kelas x kurikulum 2013,contoh soal anggaran produksi kuartal,jawaban matematika kelas 12 halaman 64,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 83,rumusan masalah prakerin,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 88,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 107,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 108,contoh soal akuntansi pertanggungjawaban,jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 102,rumus anggaran produksi,contoh soal dan jawaban supremum dan infimum,buku ekonomi kelas 10 pdf,soal anggaran produksi,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 103,kunci jawaban lks intan pariwara kelas 12,kunci jawaban sejarah kelas 12 halaman 46,buku cetak ekonomi kelas x kurikulum 2013,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 110,contoh soal supremum dan infimum,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 semester 2 halaman 94,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 126,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 96,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 18-19,pertanyaan tentang merajut manusia dan masyarakat berdasarkan pancasila,unsur intrinsik cerpen sulaiman pergi ke tanjung cinta,kunci jawaban tugas bahasa indonesia kelas 12 kurikulum 2013 100 sampai 105,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 30,faktor yang menimbulkan monopoli,smk swasta di cirebon,lk tugas kelompok 4 estetika dan gaya yang berkembang saat ini,contoh soal anggaran produksi triwulan,buku ekonomi k13,kunci jawaban matematika kelas 12 kurikulum 2013,kunci jawaban lks kreatif bahasa indonesia kelas xii,kunci jawaban matematika kelas 12 halaman 190 nomor 3,pembuktian supremum dan infimum,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 96 semester 2,pertanyaan tentang anggaran produksi,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 134,kunci jawaban buku paket ekonomi kelas 10 kurikulum 2013,buku ekonomi k13 kelas 10,buku ekonomi erlangga kelas x kurikulum 2013,buku ekonomi kls 10 kurikulum 2013,tugas mandiri 3.2 pkn kelas 12,kunci jawaban sejarah halaman 76,jawaban matematika kelas 12 hal 64,parafrase syair nyanyian anak,contoh soal supremum dan infimum pada analisis real,ekonomi kelas x kurikulum 2013 pdf,jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 18,kunci jawaban matematika kelas 12 smk,kunci jawaban bahasa inggris kelas 12 kurikulum 2013 halaman 9,contoh judul skripsi tentang bpjs kesehatan,kunci jawaban paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 21,unsur intrinsik sulaiman pergi ke tanjung cina,kunci jawaban bahasa indonesia hal 18 kelas 12 semester 2,kunci jawaban buku pr intan pariwara kelas 12 ktsp,download salam pramuka,mengonversi teks cerita sejarah menjadi puisi,kunci jawaban prakarya dan kewirausahaan kelas 12,jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 14,

  1. Family: The Importance of Regular Communication and How to Achieve It  
  2. Family:  The Importance of Keeping the Romance Alive in Your Relationship 
  3. Family:  How to Spend Quality Time with Your Kids  
  4. Family:  How to Handle Family Disagreements as an Adult  
  5. Family:  How to Balance Having a Family and a Career  
  6. Beauty:  Your Hair Removal Options  
  7. Beauty:  Workplace Fashions:  The Importance of Not Overdoing It  
  8. Beauty: Should You Undergo Cosmetic Surgery?  
  9. Beauty: Makeovers: Should You Undergo One?  
  10. Beauty:  How a Spa Visit Can Help You In More Ways Than One  
kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 70,skripsi membaca permulaan,tugas kelompok 3.3 pkn kelas 12,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 14,kunci jawaban pkn kelas 12 bab 1,makalah pkn,jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 102-103,soal ujian ut semester 5,kunci jawaban buku pr intan pariwara kurikulum 2013,contoh dialog admiration dalam bahasa inggris,cerpen sulaiman ke tanjung cina,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 10,kunci jawaban bahasa indonesia hal 96 kelas 12,contoh kumpulan soal kasus keperawatan gerontik,soal dan jawaban kewirausahaan kelas 12,tugas bahasa indonesia hal 28 kelas 12,kunci jawaban cerdas berbahasa indonesia untuk sma/ma kelas xii,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 16 kelas 12 semester 2,kunci jawaban bahasa indonesia kelas xii halaman 28,supremum dan infimum,buku ekonomi k13 kelas x,jawaban paket bahasa indonesia kelas 12 semester 1 halaman 9,mengonversi teks sejarah menjadi cerpen,contoh soal bahasa indonesia kelas 9 kurikulum 2013,lusi mempunyai uang 150.000 lebihnya,kunci jawaban pkn kelas 12 kurikulum 2013 bab 2,soal tentang bela negara beserta jawabannya,judul skripsi 2 variabel,makalah tentang pembelahan sel,contoh soal pendekatan produksi,buku cetak ekonomi kelas 10 kurikulum 2013,jawaban tugas 2 membandingkan teks cerita sejarah,jawaban bahasa indonesia kelas xii halaman 35 semester 1,video salam pramuka,jawaban sejarah kelas 12 halaman 46,tesis kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru,video salam pramuka hot,konversikan teks cerita sejarah huruf braille menjadi bentuk teks lain,paket ekonomi kelas 10 k13,kunci jawaban lks intan pariwara kelas xii,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 75,mengonversi teks cerita sejarah huruf braille menjadi dialog,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 77,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 semester 1,kunci jawaban sejarah indonesia kelas 12 halaman 46,download video hot anak sma,rumusan masalah laporan prakerin,tugas pkn bab 7 kelas 10 merajut kebersamaan dalam kebhinekaan,unsur ekstrinsik cerpen sulaiman pergi ke tanjung cina,kunci jawaban bahasa indonesia kelas vii kurikulum 2013,kunci jawaban sejarah hal 46,kunci jawaban buku bahasa indonesia kelas 8 kurikulum 2013,kunci jawaban buku ips kelas 9 kurikulum 2013,jawaban pkn kelas 12 halaman 34,kunci jawaban buku pr intan pariwara kelas 12 tahun 2015,buku ekonomi kelas xii kurikulum 2013 penerbit erlangga,pengertian biaya bahan baku dan contohnya,kunci jawaban lks pkn kelas 12 viva pakarindo,dialog membeli obat di apotik,jawaban sejarah indonesia kelas 12 halaman 46,jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12 semester 1 halaman 35,salam pramuka full asli,tugas bahasa indonesia halaman 18 kelas 12,pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa,buku ekonomi kelas xi kurikulum 2013 esis pdf,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 35 kelas 12,soal teks deskripsi bahasa indonesia kelas 7,judul skripsi dakwah bpi,jawaban bahasa indonesia kelas xii halaman 9,download buku ekonomi kelas xii kurikulum 2013 esis,kunci jawaban lks intan pariwara kelas 12 bahasa indonesia,salam pramuka full video,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 112,salam pramuka video asli,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 80,soal pilihan ganda tentang teks cerita sejarah,kunci jawaban tugas bahasa indonesia kelas 12 kurikulum 2013 132 sampai 135,buku ekonomi kurikulum 2013 kelas x,download buku ekonomi k13,dialog bahasa inggris tentang hobi dan artinya,innahu min sulaiman,contoh surat keterangan cerai dari desa,lk tugas kelompok 1 prakarya kelas 12,innahu min sulaimana 7x,tugas mandiri 3.4 pkn kelas 12,soal pilihan ganda teks cerita sejarah kelas xii,mengonversi teks cerita sejarah huruf braille,makalah biologi sel,temukan adverbia pada kalimat kalimat berikut,kunci jawaban agama islam kelas 12 halaman 14,soal kewirausahaan kelas xii semester ganjil,contoh masalah nasionalisme di indonesia,kunci jawaban tugas bahasa indonesia kelas 12 halaman 13,latihan uji kompetensi sejarah hal 46,judul tesis notaris,jawaban pkn kelas 12 hal 10,link salam pramuka full,
  1. The Importance of Knowing and Following All YouTube Rules 
  2. What to Consider When Making a YouTube Video 
  3. What to Consider Before Posting a Video on YouTube  
  4. Why You Should Rate YouTube Videos You Watch  
  5. Why You Should Join the YouTube Community 
  6. Why You Need to Refrain from Documenting Illegal Activities on YouTube  
  7. Making a YouTube Video: Pieces You Should Try  
  8. Making YouTube Videos: Why You Need to Be Cautious of Work from Others  
  9. Pros and Cons of Making Your Own YouTube Videos 
  10. The Importance of Discussing YouTube with Your Children 
contoh percakapan asking and giving attention,ekonomi erlangga kelas x kurikulum 2013,paket ekonomi kelas 10 kurikulum 2013,superordinat,contoh soal teks deskripsi pilihan ganda,contoh soal pilihan ganda expressing certainty and uncertainty,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 semester 1 halaman 28,contoh skripsi hukum ketenagakerjaan,hana menabung uangnya sebesar 500.000 dengan bunga tunggal,kunci jawaban pkn halaman 10 kelas 12,cara mengonversi teks cerita sejarah menjadi puisi,jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 31,tugas kelompok 3.2 pkn kelas 12,contoh soal bahasa indonesia kelas 7 dan kunci jawaban,contoh surat undangan resmi acara hut ri,skripsi pln,kunci jawaban buku paket bahasa indonesia kelas xii kurikulum 2013,video salam pramuka asli,unsur ekstrinsik cerpen banun,contoh soal teks iklan pilihan ganda,ya allohu yaa rozzaaqu yaa wahhaabu,kunci jawaban fisika kurikulum 2013 kelas 12,contoh rpp pkr model 221,contoh soal teks editorial dan jawaban,laporan penelitian pertumbuhan kacang hijau ditempat gelap dan terang,jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 32,pkn erlangga kelas 12,soal try out bahasa indonesia kelas 6 dan kunci jawaban,analisis alih kode dalam lirik lagu,soal pancasila pilihan ganda,contoh dialog uncertainty,dialog certainty dan uncertainty tentang alam,makalah pancasila dan uud 1945,contoh pkp ipa kelas 3 semester 1,tugas pkn halaman 42 kelas 12,jawaban bahasa indonesia halaman 47 kelas 12,contoh proposal penelitian kualitatif pendidikan pdf,bacaan ratib al haddad latin,contoh soal harga pokok proses,kunci jawaban buku bahasa inggris kelas xi kurikulum 2013 halaman 14,rpp konsep dasar keperawatan smk,buku paket ekonomi kelas 11 kurikulum 2013 pdf,contoh skripsi administrasi negara,kunci jawaban pkn kelas 12 hal 8,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 11 kurikulum 2013 halaman 22 semester 1,download buku biologi kelas xi kurikulum 2013 penerbit erlangga,contoh dialog bahasa inggris 2 orang tentang congratulation,download novel marga t gratis,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 8 semester 2,verba relasional,skripsi public relations pdf,kumpulan soal ips kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban,kunci jawaban buku paket kelas 12,buku intan pariwara kurikulum 2013,contoh soal pilihan ganda tentang cerpen beserta jawabannya,pengaruh penerimaan pajak kendaraan bermotor terhadap pendapatan asli daerah,flora di bagian tengah,makalah demokrasi,soal keperawatan komunitas pilihan ganda,jawaban bahasa indonesia halaman 32 kelas 12,kunci jawaban pkn halaman 35 kelas 12 kurikulum 2013,smp terbaik di cirebon,laporan pkp matematika kelas 2 semester 1,kunci jawaban pkn hal 18 kelas 12,kunci jawaban buku mandiri matematika kelas 12,hereditas dan lingkungan,kasus dan penyelesaiannya,kunci jawaban sejarah indonesia halaman 30 kelas 12,soal pdgk4405 materi dan pembelajaran ips sd,mengapa pemerintah komisaris jenderal mengambil kebijakan jalan tengah,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 11 halaman 72 semester 1,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 kurikulum 2013 halaman 22,kunci jawaban pkn kelas 12 kurikulum 2013 hal 42,materi bahasa inggris kelas 12 smk semester 1,download novel marga t,3gp salam pramuka,jawaban bahasa indonesia halaman 28,proposal skripsi pai kualitatif pdf,fungsi doa innahu min sulaimana,buku paket matematika kelas 12 semester 1,pembuktian rumus sudut pertengahan trigonometri,jawaban bahasa indonesia halaman 30 kelas 12,link salam pramuka,judul skripsi tentang bulog,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 138,dita meminjam uang di dua bpr yang berbeda dengan masa pinjaman keduanya adalah 3 tahun,viva pakarindo bahasa indonesia,soal pilihan ganda tentang tanah longsor,percakapan bahasa inggris dan artinya,tesis pendidikan agama islam doc,contoh soal ungkapan dan jawabannya,perkembangan teori atom ppt,kunci jawaban bahasa inggris kelas 12 kurikulum 2013 halaman 11,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 37,kunci jawaban mandiri bahasa indonesia kelas 12,full video salam pramuka,formasi te,rumus identitas trigonometri lengkap,ppc proposal doc,jawaban bahasa indonesia halaman 22 kelas 12,
  1. Uploading Your Videos to YouTube  
  2. Video Categories Found On YouTube  
  3. Videos You Can Find Available for Viewing on YouTube  
  4. YouTube and Its Competition Reviewed 
  5. YouTube’s Test Tube: What Is It?  
  6. Why it’s So Popular 
  7. YouTube: Why You Should Check It Out 
  8. Advantages to Making Your Own YouTube Videos  
  9. Benefits of Registering With YouTube  
  10. Cons of Making Your Own YouTube Videos 
kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 semester 1 halaman 21,kunci jawaban pkn hal 42 kelas 12,kunci jawaban lks matematika kelas 12 viva pakarindo,download novel habiburrahman el shirazy pudarnya pesona cleopatra,contoh fakta dan opini dalam iklan tv,kurikulum paket a b dan c,mengonversi teks cerita sejarah huruf braille menjadi teks eksposisi,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 11,jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12 hal 9,kunci jawaban buku paket kelas 12 bahasa indonesia,jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 36 semester 1,skripsi full day school,rpp bahasa indonesia smk ktsp,judul skripsi tentang pln,lks ipa smp kelas 7 semester 1 kurikulum 2013,kata pengantar makalah geografi,kunci jawaban matematika kelas 12 kurikulum 2013 intan pariwara,soal prakarya kelas 12 pilihan ganda,tema sulaiman pergi ke tanjung cina,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 28,smp darul musyawirin,buatlah dua kalimat untuk mengkritik suatu masalah yang berkaitan dengan hiburan di televisi,buku paket bahasa indonesia kelas 12,download buku matematika peminatan kelas x kurikulum 2013 erlangga,permainan te,penelitian ex post facto,download salam pramuka mp4,innahu min sulaimana wa innahu bismillahirrohmanirrohim alla ta lu alayya wa tuni muslimin,kali silat evolution,rpp prakarya sma,kunci jawaban bahasa indonesia kelas xii halaman 22,kumpulan soal kasus askeb komunitas,kunci jawaban lks prakarya kelas 8 kurikulum 2013,jawaban bahasa indonesia kelas 12 hal 32,mengabstraksi teks sajak,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 28 kelas 12 semester 1,kunci jawaban tema 1 indahnya kebersamaan kelas 4,jual wall climbing,kunci jawaban buku bahasa indonesia kelas 7 kurikulum 2013 semester 2,kunci jawaban pkn tugas mandiri 1.5 kelas 12,kunci jawaban buku paket pkn kelas 12 semester 1,verba modifikatif koordinatif apositif,pengertian pendidikan menurut ahli,judul skripsi manajemen pemasaran 3 variabel,pkn hal 42 kelas 12,soal teks deskripsi kelas 7 kurikulum 2013,judul skripsi kesehatan,skripsi peran kepala desa dalam pembangunan desa,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 8,jawaban pkn halaman 8 kelas 12,target pencapaian selama kuliah,unsur ekstrinsik sulaiman pergi ke tanjung cina,kunci jawaban pkn halaman 9 kelas 12,download salam pramuka full,asal mula suatu negara,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 35 kurikulum 2013,tugas bahasa indonesia kelas 12 halaman 21,rpp dan silabus grow with english sd,kunci jawaban pkn kelas 12 bab 2,jawaban pkn kelas 12 halaman 56,download buku bse gratis,pengertian pendidikan kesetaraan,kunci jawaban pkn kelas 9 semester 1,judul skripsi pg paud,buku kimia kelas 10 kurikulum 2013 erlangga pdf,soal ujian ut pdgk 4405,kunci jawaban seni budaya kelas 12 kurikulum 2013,jawaban paket bahasa indonesia kelas 12 kurikulum 2013,skripsi hukum administrasi negara pdf,mengonversi cerpen juru masak menjadi puisi,contoh dialog repetition 4 orang,skripsi perusahaan manufaktur,lks intan pariwara pegangan guru,jawaban bahasa indonesia kelas 12 semester 1 halaman 74,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 77,kunci jawaban lks pkn kelas 12 semester 1 kurikulum 2013,judul skripsi ilmu pemerintahan,analisis kesulitan belajar siswa,lks matematika sma kelas xii ipa,jawaban paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 8,soal pkn tentang nilai nilai pancasila dalam kerangka praktik penyelenggaraan pemerintah negara,tugas mandiri pkn kelas 12,kunci jawaban pkn kelas 12 intan pariwara,lebih susah akuntansi atau manajemen?,skripsi keterampilan berbicara,contoh laporan ppl pgsd,soal kewirausahaan kelas xii dan jawabannya,buku cetak pkn kelas 12,dialog congratulation 2 orang singkat beserta artinya,materi analisis real lengkap,kunci jawaban matematika intan pariwara,kunci jawaban pkn kelas 10 kurikulum 2013 bab 5,skripsi pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja pegawai,sistem pemerintahan desa,kunci jawaban buku pr bahasa inggris intan pariwara kelas 9,download novel mira w sampai maut memisahkan kita,judul proposal keuangan,pkn kelas 12 halaman 8,xxxanak sd,kelas internasional its,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 30 kelas 12,
  1. Have a Question About YouTube? Why You Should Visit YouTube’s Help Center  
  2. High School Students: Why You Must Display Caution When Using YouTube  
  3. How and Why You Should Market Your YouTube Videos  
  4. Google Adsense Alternatives  
  5. Adsense and the Surfer  
  6. The Disadvantages of Adsense 
  7. The Future of Google Adsense 
  8. Adsense is for Everyone  
  9. Click Fraud  
  10. Where Adsense Should Appear 
download buku pr intan pariwara,jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 29,kunci jawaban buku pr matematika intan pariwara kelas 7 semester 1,kunci jawaban pkn kelas 12 hal 42,materi pkn kelas 12 semester 1,contoh dialog certainty and uncertainty 2 orang,macam macam langit,contoh soal teks observasi beserta jawabannya,download soal uji kompetensi bidan dan kunci jawaban pdf,9 dari 10 pintu rezeki adalah berdagang,kunci jawaban buku pr intan pariwara kelas 12 tahun 2017,contoh dialog certainty and uncertainty beserta artinya,pemilihan portofolio investasi,kunci jawaban buku pr intan pariwara kurikulum 2013 kelas 7,sex pkn,judul skripsi tentang pajak kendaraan bermotor,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 44,soal pkn kelas 12 semester 2 dan kunci jawaban,soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban,percakapan bahasa inggris di hotel 4 orang,kunci jawaban buku paket sejarah indonesia kelas x kurikulum 2013,skripsi arsitektur pdf,buku ipa kelas 9 kurikulum 2013 pdf,belajar autocad 2007 untuk pemula pdf,contoh soal essay teks eksplanasi dan jawaban,kunci jawaban kumon level j full,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 36,sikap mengintimidasi pemeluk agama lain bertentangan dengan nilai - nilai pancasila,parafrasa,dialog bahasa inggris 4 orang tentang hobi,kunci jawaban pkn kls 12 hal 8,skripsi pengaruh kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 47,contoh soal akuntansi manajemen,kumpulan skripsi diare pada balita,isi teks berita,kunci jawaban pkn hal 10 kelas 12,tesis kinerja pegawai,ppt tentang bola basket,contoh soal pkn kelas 9 bab 1 kurikulum 2013,fcpa course,tugas bahasa indonesia kelas 12 halaman 20,buku paket bahasa indonesia kelas 12 smk,video salam pramuka original,kunci jawaban buku pr ipa intan pariwara kelas 7,jawaban paket pkn kelas 12,kunci jawaban lks kreatif bahasa indonesia kelas xii semester 1,skripsi campur kode dalam lirik lagu,jawaban buku bahasa indonesia kelas 12 semester 1,jawaban pkn kelas 12,contoh power point skripsi manajemen,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 13,tugas bahasa indonesia kelas xii semester 1,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 11 halaman 126,contoh skripsi analisis pengaruh pemberian kredit terhadap pendapatan pedagang kecil,nilai-nilai sumpah pemuda dan maknanya bagi kehidupan kebangsaan di indonesia pada masa kini,lusi mempunyai uang 150,contoh judul pkp paud,skripsi tentang menghafal al qur'an,soal pilihan ganda tentang ham kelas 12,kunci jawaban buku bahasa inggris kelas 12 kurikulum 2013 halaman 105,jawaban pkn hal 31 kelas 12,kunci jawaban pkn halaman 8-9 kelas 12,kunci jawaban buku paket ekonomi kelas 12,contoh teks cerita sejarah tsunami aceh,judul skripsi ekonomi manajemen keuangan,fauna,blog mapenda kab bogor,judul skripsi peran orang tua,contoh gambar pemandangan,tugas bahasa indonesia kelas 12 halaman 37,contoh kasus pancasila dalam kehidupan sehari hari,kesadaran berbangsa dan bernegara,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 74,makalah pembangunan hukum nasional,contoh analisis puisi lengkap,skripsi perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing,judul skripsi ketenagakerjaan,contoh proposal penelitian ekonomi manajemen,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 28-29,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 42,google adwords proposal pdf,kunci jawaban sejarah indonesia kelas 12 halaman 142,skripsi administrasi perkantoran,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 159,soal pilihan ganda dan pembahasan trigonometri kelas 11,kunci jawaban lks intan pariwara kurikulum 2013,fungsi hormon auksin,jawaban kegiatan 2 kerjasama membangun teks anekdot,contoh bidal,pentingnya kekuasaan negara,contoh soal cerita fantasi kelas 7,streaming salam pramuka,kunci jawaban matematika intan pariwara kelas 12,contoh proposal.doc,kunci jawaban sejarah kelas 12 intan pariwara,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 31,makalah ketenagakerjaan dan pengangguran,proposal tesis psikologi pendidikan,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 181,buku pr ips terpadu kelas 9 intan pariwara,
  1. What is Google adsense? 
  2. Ways to Identify and Tackle Click Fraud  
  3. Turning Traffic in to Adsense Traffic  
  4. Top Paying Keywords  
  5. Tools for Adsense  
  6. Text v Graphic on Adsense  
  7. Adsense - Pros and Cons 
  8. Why Use Google Adsense?  
  9. Why Advertisers support Adsense 
  10. Success on Adsense – 5 Quick Tips  
merubah celcius ke fahrenheit,kunci jawaban matematika viva pakarindo,jawaban pkn kelas 12 halaman 16,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 35,kunci jawaban buku sukino kurikulum 2013,buku bahasa indonesia sma kelas 12 kurikulum 2013,proposal penelitian keperawatan medikal bedah pdf,jawaban lk-1 prakarya,definisi kesulitan belajar,download buku kimia kelas xi kurikulum 2013 erlangga,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 104,jawaban pkn kelas 12 halaman 42,kunci jawaban lks penerbit viva pakarindo,kunci jawaban pkn kelas xii k13 bab 1,kunci jawaban lks bahasa indonesia kelas 12,percakapan bahasa inggris 3 orang di bank,contoh soal akuntansi dasar dan jawabannya,kunci jawaban buku mandiri matematika kelas 9,manfaat ratib al attas,kunci jawaban buku pr intan pariwara kelas 12,skripsi kualitatif manajemen pemasaran,soal pkn kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban,ebook belajar piano bahasa indonesia,makalah metode harga pokok proses,contoh soal tentang ham kelas 11,kunci jawaban buku pr intan pariwara kurikulum 2013 kelas xii,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 62,buku paket ekonomi kurikulum 2013,tugas bahasa indonesia kelas 12 halaman 32,bahasa indonesia kelas 12 hal 18,kunci jawaban ekonomi esis kelas xi kurikulum 2013 bab 1,salam pramuka full version,jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12 semester 1 halaman 12,skripsi tentang kreativitas belajar siswa,kunci jawaban pkn halaman 35 kelas 11 semester 2,contoh latihan soal limit dan penyelesaiannya,contoh verba relasional,jual buku pr intan pariwara,kunci jawaban matematika kelas 12 halaman 30,skripsi gizi kesehatan masyarakat,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 35 kelas 12 semester 1,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 125,jawaban hal 42 pkn kelas 12,contoh album kenangan,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 32,contoh dialog certainty uncertainty dan repetition,contoh soal teks berita kelas 12,kunci jawaban pkn kelas 12 hal 16,contoh soal dan jawaban giving suggestion,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 75,kunci jawaban paket pkn kelas 12 semester 1,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 72 kelas 12,supremum dan infimum pada analisis real,kunci jawaban pkn kelas 12 hal 125,contoh dialog certainty and uncertainty 2 orang beserta artinya,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 36 semester 1,kunci jawaban pkn halaman 42 kelas 12,buku ekonomi kelas 10 kurtilas,buku pkn kelas 12 kurikulum 2013,kunci jawaban pkn halaman 141,garis dan sudut kelas 7,contoh soal nilai mutlak dan pembahasannya pdf,download video salam pramuka,kunci jawaban pkn halaman 31,salam pramuka hd,soal pkn kelas 10 semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013,skripsi keperawatan medikal bedah,kunci jawaban bahasa indonesia kelas xii semester 1 halaman 18,jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 32 semester 1,kunci jawaban matematika kelas xii kurikulum 2013,skripsi tentang tqm,skripsi pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah,download buku biologi kelas xi erlangga pdf,contoh proposal manajemen keuangan pdf,50 soal bahasa indonesia beserta jawabannya,jawaban buku paket pkn kelas 12 halaman 42,
  1. SEO for Adsense 
  2. Positioning of Adverts  
  3. Google PPC: Content or Search?  
  4. How Much Money Will I earn Through Adsense?  
  5. How Adsense Changed the Internet  
  6. Getting Started With Adsense  
  7. Adsense Alternatives 
  8. Online Education Offers Unparalleled Learning Freedom 
  9. Scholarships are Excellent Source of Financial Aid 
  10. Student Loans Should be Last Resort  
tempat angker di pare kediri,penggunaan bahasa indonesia di malaysia,jawaban buku pkn kelas 12 halaman 42,smp swasta terbaik di bogor,kunci jawaban buku pr matematika intan pariwara kelas 12,tugas pkn hal 8 kelas 12,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 semester 2 halaman 31,soal pilihan ganda teks cerita sejarah beserta jawaban,urutkanlah secara kronologis kemudian tuliskan urutan waktu peristiwa dan tempatnya,jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 66,tugas bahasa indonesia halaman 28 kelas 12,persamaan dan perbedaan teks berita,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 9 kelas 12 semester 1,soal uas askeb komunitas,pertumbuhan gereja pdf,skripsi pengaruh rekrutmen terhadap kinerja karyawan,lks pkn kelas 12 semester 1 kurikulum 2013,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 18 kelas 12,unsur intrinsik cerpen sulaiman pergi ke tanjung cina,jawaban buku paket,membandingkan teks cerita sejarah dengan teks lain,konversi teks cerita sejarah,download video hot salam pramuka,jawaban uji kompetensi bab 3 pkn kelas 11 hal 91,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 20 kelas 12,analisis penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing,salam pramuka asli,kunci jawaban pai kelas 12 halaman 14,nilai keindahan dalam puisi hujan bulan juni,tugas bahasa indonesia halaman 21,kunci jawaban pkn kelas 12 hal 14,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 35,makalah biologi,soal bahasa indonesia kelas 12 kurikulum 2013 dan kunci jawaban,contoh dialog uncertainty 2 orang,buku ekonomi esis kelas 12 kurikulum 2013,metode bermain peran untuk anak usia dini,pembelajaran kelas rangkap,contoh makalah pencurian,kunci jawaban lks pkn kelas 12 intan pariwara,contoh sikap cinta tanah air di lingkungan masyarakat,jawaban uji kompetensi bab 1 ipa kelas 9 kurikulum 2013,anggaran kebutuhan bahan baku,ciri kebahasaan teks editorial,kunci jawaban intan pariwara,contoh skripsi manajemen sdm 3 variabel,tugas bahasa indonesia kelas 12 halaman 36,video hot salam pramuka full,soal asking for repetition,pdf buku ekonomi kelas x,anaksmpxxx,contoh skripsi tentang ketenagakerjaan,jawaban pkn kelas 12 hal 42,kunci jawaban buku pkn kelas 9 kurikulum 2013,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 semester 1 halaman 31,soal trigonometri kelas 11 dan jawabannya,pkn kelas 12 halaman 42,skripsi motivasi terhadap kinerja karyawan,buku paket ekonomi kelas 10 k13,jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 18,skripsi sejarah murni pdf,menganalisis teks sejarah,contoh skripsi public relations,metode z score,judul skripsi manajemen keuangan 3 variabel,buku esis biologi kelas xi pdf,skripsi nilai nilai pendidikan islam,skripsi pendidikan agama islam kualitatif pdf,skripsi dana desa,jawaban hal 5 pkn kelas 12,kunci jawaban tema 6 kelas 5,buku ekonomi kelas xii kurikulum 2013 esis,pengertian pembelajaran,tugas pkn halaman 8 kelas 12,contoh konversi teks cerita sejarah,kunci jawaban pr intan pariwara kelas 12,kunci jawaban ekonomi kelas 12 kurikulum 2013,kunci jawaban pkn halaman 35 kelas 11,kunci jawaban buku agama islam kelas 12 penerbit erlangga,tugas bahasa indonesia kelas 12 halaman 29,ratib al haddad latin,
  1. The Benefits of Online Learning  
  2. The Dollars and Cents of a Four-Year Degree  
  3. Making YouTube Videos: Safety Tips You Should Know 
  4. University Disadvantages  
  5. How to Make a YouTube Video  
  6. Why a University Education?  
  7. Graduate Degree Options 
  8. Great Reasons to Complete your Degree  
  9. Is an Online Education Right for You?  
  10. Free Application for Federal Student Aid  
kunci jawaban buku pr pkn intan pariwara kelas 9,lirik mars abita,contoh proposal pembuatan sim kolektif,sebutkan 3 tokoh yang sangat berkesan dalam pikiranmu,contoh soal studi kelayakan bisnis npv,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 29 semester 1,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 9,power point motivasi belajar siswa,kunci jawaban pkn intan pariwara kelas 12,contoh soal merajut manusia dan masyarakat berdasarkan pancasila,kunci jawaban matematika kelas 12 halaman 207,tugas 2 mengabstraksi teks sajak,teks tanggapan kritis sma atau smk,buku wawasan nusantara pdf,kunci jawaban pkn halaman 42 kelas 12 smk,skripsi pendidikan agama islam doc,contoh mengonversi teks cerita sejarah menjadi puisi,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 141,perbedaan cerpen juru masak dan sulaiman pergi ke tanjung cina,kunci jawaban bahasa inggris kelas 12 halaman 64,jawaban paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 36,contoh laporan ppl pgsd doc,definisi hukum menurut aristoteles,perkembangan teori atom ppt download,jawaban ppkn kelas 12 halaman 8,kunci jawaban hal 22 bahasa indonesia kelas 12,skripsi strategi public relations dalam mempertahankan citra perusahaan,makalah pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan,buku pr ipa terpadu kelas 9 intan pariwara ktsp,contoh surat cerai,makalah trigonometri kelas 10,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 56,kunci jawaban pkn halaman 56,buku paket ipa kelas 9 semester 2,download proposal skripsi manajemen keuangan,jawaban tematik kelas 6 tema 1,download buku esis,contoh soal tes perangkat desa dan kunci jawaban,koloid pdf,model layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus,contoh laporan perpustakaan sekolah smp,simpulan paragraf,contoh skripsi ekonomi manajemen pdf,jawaban sejarah kelas 12 hal 46,kumpulan soal keperawatan gerontik,mapenda kab bogor nrg,download buku yudhistira sd,jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 55,irfan dan roni bekerja di pabrik kaos,kunci jawaban pkn halaman 20 kelas 12,jawaban bahasa indonesia kelas 12 semester 1 halaman 28,contoh soal selisih kas dan jawabannya,doa penunduk musuh,download video salam pramuka hot,download video salam pramuka full movie,kunci jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12 kurikulum 2013,teks editorial contoh,kunci jawaban buku pkn kelas 7 kurikulum 2013,kunci jawaban pkn hal 42,contoh pkp paud tentang bahasa,rpp kelas rangkap model 221 kelas 1 dan 2 semester 1,contoh percakapan yang isinya seseorang yang tidak senang berolahraga,kecerdasan kinestetik,jawaban bahasa indonesia kelas 12 semester 1 halaman 29,skripsi ptk pai,formasi top eleven 2017,makalah logika matematika,contoh kti analis kesehatan,kunci jawaban intan pariwara kelas 12,top eleven formasi,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 35 semester 1,download lks intan pariwara kelas 12,rumus fahrenheit ke reamur,judul skripsi d4 kebidanan klinik terbaru,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 106,contoh soal hidrologi beserta jawabannya,bahasa indonesia halaman 18 kelas 12,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 208,download buku pkn kelas 12 kurikulum 2013,kunci jawaban sejarah kelas 12 halaman 29,soal akuntansi manajemen dan jawabannya,salam pramuka google drive,jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 28,contoh verba pewarta,judul skripsi tentang pendidikan pesantren,contoh soal barisan bilangan real,salam pramuka part 2,pendidikan menurut para ahli,rpp kelas rangkap model 221 kelas rendah,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 28 kelas 12,buku matematika kelas 10 erlangga pdf,tugas mandiri 4.3 pkn kelas 12,konsep keselamatan di pusat pendidikan awal kanak-kanak,kunci jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12,skripsi model pembelajaran circ,fcpa or "praktik korupsi asing" or kriminal or kejahatan or jahat or menipu or tipu or penipuan or curang or kecurangan or suap or penyuapan or disuap or korup or korupsi "pt bni securities",jawaban buku paket pkn kelas 12 halaman 8,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 10,top eleven token gratis,judul skripsi msdm yang unik,contoh dialog admiration,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 194,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 149,kunci jawaban pkn kelas 12 hal 35,kunci jawaban paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 20,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 kurikulum 2013 semester 1,video salam pramuka part 2,jawaban paket bahasa indonesia kelas 12,contoh proposal keperawatan komunitas,gambar jj,teori bela negara pdf,kunci jawaban ukk akuntansi 2017 paket 2,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 28 semester 1,tugas bahasa indonesia kelas 12 halaman 18,video asli salam pramuka,kunci jawaban sejarah indonesia kelas 12 halaman 30,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 66,salam pramuka video,surat undangan hut ri,adwords account banned,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 16,pengertian asking for attention,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 67,judul skripsi tentang full day school,download video salam pramuka part 2,latih uji kompetensi sejarah hal 46,belajar gitar otodidak pdf,soal pkn kelas 9 kurikulum 2013,kunci jawaban bahasa indonesia halaman 59 kelas 12,rpp kelas rangkap universitas terbuka,tugas mandiri 3.3 pkn kelas 12,
  1. Finding the Right College Program for You  
  2. Financial Motivation for Two-Year Education  
  3. Financial Aid Options for Students  
  4. Educational Savings Accounts  
  5. HAVING A MASTER’S DEGREE  
  6. How Internet or technology did change the standards of studying?  
  7. Getting Into Law School  
  8. Status of Education in Developing Countries  
  9. Distance learning education program 
  10. Community College Disadvantages  
soal administrasi negara dan jawaban,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 semester 2 halaman 14,referensi judul kti analis kesehatan,parafrasa dari syair nyanyian anak,contoh keterampilan anak tk,materi geopolitik,strategi belajar secara berkesan,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 19,soal identitas trigonometri kelas 11,buku biologi kelas 10 penerbit erlangga pdf,kunci jawaban paket bahasa indonesia kelas 12,anaksmaxxx,paket ekonomi kelas 10,pengertian anggaran fleksibel,salam pramuka hot video,buatlah struktur teks cerita pendek sulaiman pergi ke tanjung cina,soal pilihan ganda teks cerita sejarah,tugas bahasa indonesia kelas 12 halaman 30,download buku matematika sukino,contoh wawancara dengan pedagang,contoh mengonversi teks sejarah,skripsi tentang pajak,jawaban paket pkn kelas 12 halaman 42,pertanyaan geopolitik,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 hal 96,jawaban lks bahasa indonesia kelas 12 semester 1,kunci jawaban biologi erlangga kelas xi kurikulum 2013 bab 1,contoh proposal dalam bentuk power point,kunci jawaban buku intan pariwara kelas 8 kurikulum 2013,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 31-32,kunci jawaban pkn halaman 8 kelas 12,kunci jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 35,percakapan bahasa inggris perawat dan pasien beserta artinya,jawaban paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 9,judul skripsi hubungan,menyusun anggaran perusahaan,kunci jawaban matematika sukino 3a,kata kunci yang aku temukan dalam iklan,yousuve,pertanyaan akuntansi pertanggungjawaban,jawaban bahasa indonesia hal 28 kelas 12,buku ekonomi kurikulum 2013 kelas 10,mind map untuk anak sd,makalah perkembangan teori atom,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 23,contoh anggaran penjualan,metode pengendalian bahan baku,pengertian tari layang-layang,contoh teks editorial tentang lingkungan,makalah kecerdasan emosional,salam pramuka full movie,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 hal 11,kunci jawaban bahasa indonesia kelas xii halaman 55,contoh power point tugas akhir d3,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 53,kunci jawaban buku ekonomi kelas xi kurikulum 2013 esis,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 59,jawaban pkn kelas 12 halaman 70,kunci jawaban sejarah indonesia kelas 12 hal 46,belajar bahasa thailand pemula pdf,soal sejarah kelas xii ips semester 1 dan kunci jawaban,soal uas ut,kunci jawaban lks ipa kelas 7 semester 1 intan pariwara,notochord adalah,hereditas adalah,karmila marga t,jawaban bahasa indonesia kelas 12 semester 1 halaman 35,download buku ekonomi kelas x kurikulum 2013 alam s,pertanyaan tentang akuntansi pertanggungjawaban,jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 35,kunci jawaban buku pr kimia intan pariwara kelas 12,contoh laporan pkp pgsd terbaru,soal dan jawaban uji kompetensi kesehatan lingkungan,kunci jawaban pkn kelas 12 kurikulum 2013,contoh soal koloid dan jawabannya,buku paket kelas 9,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 20,cara belajar renang otodidak,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 semester 2 halaman 13,kunci jawaban biologi kelas 10 kurikulum 2013,kunci jawaban ekonomi kelas 10 kurikulum 2013,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 15,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 95,skripsi pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan doc,kunci jawaban buku pr intan pariwara kelas 9,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 37 semester 1,soal pilihan ganda tentang identitas nasional,kunci jawaban matematika sukino 2a,kunci jawaban matematika kelas 12 halaman 66,pdf ekonomi kelas x,video salam pramuka full,kalimat verba material,jawaban pkn kelas 12 halaman 3,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 47 semester 1,contoh soal dan pembahasan barisan monoton,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 34,kunci jawaban buku paket pkn kelas 10 kurikulum 2013,makalah tentang pelestarian lingkungan,kunci jawaban lks intan pariwara,contoh x banner penelitian,contoh peristiwa bela negara,salam pramuka new version,jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12,salam pramuka crot,fungsi hormon prolaktin,jawaban paket pkn kelas 12 hal 42,ciri kebahasaan teks cerita ulang,buku matematika peminatan kelas xii kurikulum 2013 pdf,salam pramuka semprot,contoh soal uji kompetensi keperawatan medikal bedah,jawaban bahasa indonesia kelas 11 halaman 22,kunci jawaban pkn kelas 12 halaman 20,skripsi pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai negeri sipil,kunci jawaban buku matematika kelas 8 kurikulum 2013 semester 1,amalan innahu min sulaimana wainnahu bismillahirrohmanirrohim,lks kreatif penerbit viva pakarindo,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 hal 59,sebutkan tiga tokoh yang sangat berkesan dalam pikiranmu,jawaban lk tugas kelompok 1 produk kerajinan khas daerah hal 7,judul skripsi msdm 3 variabel,menelusuri dinamika kehidupan bernegara dalam konteks geopolitik indonesia,contoh soal matriks dan jawabannya kelas 12,contoh soal gelombang berjalan beserta penyelesaiannya,salam pramuka hot full,tugas 2 memproduksi teks cerita sejarah secara mandiri,makalah penganggaran perusahaan,jelaskan faktor faktor yang menyebabkan suatu negara mengadakan hubungan internasional,rumus kelvin ke reamur,proposal skripsi pendidikan anak usia dini download,contoh proposal skripsi ekonomi pembangunan pdf,paket pkn kelas 12,efek pakarindo pt gaji,proposal bpjs kesehatan,judul kti kesehatan lingkungan,soal matematika kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban 2015,contoh kalimat tidak baku dalam kehidupan sehari-hari,jawaban paket bahasa indonesia kelas 12 semester 1,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 12,rumus fahrenheit ke celcius,sma nu lemahabang,kunci jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 30,disadvantages of a 32 day notice account,video hot salam pramuka,mengonversi teks cerita sejarah huruf braille menjadi puisi,kunci jawaban lks matematika kelas 11 semester 1 intan pariwara,contoh percakapan bahasa inggris perkenalan,buku fisika kelas 12 kurikulum 2013,materi bahasa indonesia kelas 9 semester 2 kurikulum 2013,skripsi pajak pdf,kunci jawaban buku paket matematika,kunci jawaban sejarah indonesia kelas 12 hal 30,jawaban buku paket bahasa indonesia kelas 12 halaman 35,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 71,kunci jawaban buku pr intan pariwara smp kelas 9,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 12 halaman 34,contoh dialog certainty and uncertainty 2 orang singkat,makalah lingkungan hidup,makalah lompat jauh doc,skripsi bulutangkis pdf,lusi mempunyai uang 150.000,menghitung bb,contoh soal manajemen persediaan dan penyelesaiannya,buku sejarah indonesia kelas 12,tugas bahasa indonesia kelas 11 halaman 18,contoh makalah penjas,innahu min sulaiman wainnahu,cara membuat miniatur wall climbing,kunci jawaban bahasa indonesia kelas 11 kurikulum 2013 halaman 12,jawaban bahasa indonesia halaman 8 kelas 12,kunci jawaban pkn halaman 56 kelas 12 kurikulum 2013,technowizards,kunci jawaban pkn halaman 14 kelas 12,kunci jawaban lks fisika kelas 12 intan pariwara,sikap komitmen apa saja yang ditunjukkan para pendiri negara dalam merumuskan pancasila